Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2013 г. N ЕД-4-3/16470@ "О применении налоговой ставки по НДС при реализации биологически активных добавок"

 

Федеральная налоговая служба направляет на рассмотрение обращение ООО о применении налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации биологически активных добавок в связи с письмами Межрайонных ИФНС России по указанному вопросу и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень продовольственных товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данный перечень включен ряд продовольственных товаров, в том числе мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного), продукты детского и диабетического питания.

Статьей 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определено, что биологически активными добавками являются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Согласно статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" к продовольственным товарам отнесены продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Таким образом, биологически активные добавки являются самостоятельным видом продовольственных товаров и не поименованы в статье 164 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров, при реализации которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. Указанные коды определены в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - ОКП).

На основании данного Перечня при реализации продукции из группы кода ОКП 92 1500 "Жиры животные пищевые" (92 1501 - 92 1524), из группы кода ОКП 91 9700 "Сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания и отходы их производства" (91 9710 - 91 9769) ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, установленная пунктом 2 статьи 164 Кодекса, применяется только в отношении той продукции, которая относится к мясопродуктам, детскому и диабетическому питанию.

В связи с этим, несмотря на присвоение биологически активным добавкам кодов ОКП, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908, их реализация на территории Российской Федерации облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов.

Данная позиция соответствует разъяснениям Минфина России в письмах от 26.07.2012 N 03-07-07/71 и от 11.12.2012 N 03-07-07/130.

Учитывая изложенное, представленные ООО ответы Межрайонной ИФНС России в адрес ООО и Межрайонной ИФНС России в адрес другого ООО по вопросу применения налоговой ставки по НДС при реализации биологически активных добавок не соответствуют положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

В этой связи ФНС России поручает Управлению ФНС России отозвать указанные письма, а также в срок до 25.09.2013 направить данным налогоплательщикам ответы по вышеуказанному вопросу с позицией, изложенной в настоящем письме ФНС России. Копии писем УФНС России направить в Управление налогообложения юридических лиц ФНС России.

Приложение: на 11 листах.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что при реализации в нашей стране БАДов применяется ставка НДС 18%.

Это обоснованно следующим. БАДы являются самостоятельным видом продовольственных товаров. Они не поименованы в перечне продукции, к которой применяется ставка НДС 10%.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2013 г. N ЕД-4-3/16470@ "О применении налоговой ставки по НДС при реализации биологически активных добавок"


Текст письма официально опубликован не был