Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 июля 2013 г. N 18-2/10/2-3836 "Об Обзоре рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о дачи взятки"

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляет Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки (далее - Обзор).

Обзор одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (пункт 4 раздела 4.1 протокола от 5 июня 2013 г.) и рекомендован к использованию в практической антикоррупционной деятельности федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными корпорациями, государственными внебюджетными фондами, организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Обзор подготовлен Минтрудом России в целях оказания методической поддержки руководителям вышеуказанных органов и организаций при исполнении поручения, предусмотренного подпунктом "г" пункта 4 Национального плана противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. N 297 (далее - Национальный план противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы). В Обзор включены международные документы и действующее законодательство Российской Федерации в области противодействия коррупции, криминализации обещания дачи взятки или получения взятки, предложения дачи взятки или получения взятки, а также обозначены основные задачи и направления, реализация которых будет способствовать формированию в органах и организациях негативного отношения к коррупции, созданию условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

Просим обеспечить применение Обзора в практической деятельности.

Одновременно сообщаем, что в конце 2013 года Минтрудом России будет осуществляться мониторинг исполнения подпункта "д" пункта 4 Национального плана противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы в части практической реализации органами и организациями Обзора. Порядок, сроки и форма представления информации будут сообщены дополнительно.

Приложение: на 10 л. в 1 экз.

 

 

М.А. Топилин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 июля 2013 г. N 18-2/10/2-3836 "Об Обзоре рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о дачи взятки"


Текст письма официально опубликован не был