Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение о Научно-техническом совете Министерства путей сообщения Российской Федерации (утв. МПС РФ 31 декабря 1999 г. N ЦТех-726) (документ не применяется)

Положение о Научно-техническом совете Министерства путей сообщения Российской Федерации
(утв. МПС РФ 31 декабря 1999 г. N ЦТех-726)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство путей сообщения РФ упразднено

Функции по принятию нормативных правовых актов переданы образованному Министерству транспорта и связи РФ, функции по контролю и надзору в сфере транспорта - Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере железнодорожного транспорта - Федеральному агентству железнодорожного транспорта

Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 Министерство транспорта и связи РФ преобразовано в Министерство транспорта РФ и Министерство информационных технологий и связи РФ

1. Общие положения и основные задачи

 

1.1. Научно-технический совет Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее НТС) образован в соответствии с пунктом 11 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 848.

1.2. НТС является совещательным органом Министерства по вопросам научно-технического, технико-экономического, социального развития железнодорожного транспорта и призван содействовать наиболее эффективному и целенаправленному использованию научного потенциала в обеспечении устойчивой и эффективной работы железнодорожного транспорта в условиях рыночной экономики.

1.3. В состав НТС входят ученые российских научных организаций, специалисты предприятий, организаций железнодорожного транспорта и центрального аппарата МПС России.

1.4. НТС возглавляет Министр путей сообщения Российской Федерации, который является председателем НТС и осуществляет общее руководство деятельностью НТС.

1.5. НТС образует в своем составе Президиум и секции по основным отраслевым проблемам (далее секции), в том числе по вопросам реализации федеральных и отраслевых научно-технических программ.

В состав Президиума входят председатель НТС - Министр путей сообщения Российской Федерации, первые заместители председателя НТС - первые заместители Министра, заместители председателя НТС, заместители Министра, председатели секций, отдельные члены НТС и ученый секретарь - советник Департамента технической политики МПС России.

В состав секции входят председатель секции, его заместители, ученый секретарь секции и отдельные члены секции.

1.6. Департамент технической политики в лице своего руководителя - заместителя председателя НТС осуществляет непосредственное руководство работой НТС.

1.7. Работу НТС координирует заместитель председателя НТС - заместитель Министра, курирующий вопросы научно-технической политики отрасли.

1.8. Положение о НТС, его структура, состав Президиума, его секций, а также планы работы утверждаются Министром путей сообщения Российской Федерации.

1.9. НТС рассматривает и вырабатывает рекомендации по основным техническим и технико-экономическим вопросам работы отрасли:

проекты федеральных и отраслевых научно-технических программ;

проекты программ комплексного перевооружения предприятий отрасли;

проекты строительства и реконструкции железнодорожных линий;

предложения по:

реформированию структуры железнодорожного транспорта;

совершенствованию технологии перевозочного процесса;

технико-экономическим аспектам работы отрасли в современных условиях;

созданию новой прогрессивной железнодорожной техники;

развитию информатизации и телекоммуникаций на железнодорожном транспорте;

рациональному использованию и продлению сроков службы технических средств транспорта;

внедрению ресурсосберегающих и экологически чистых технологий;

внедрению результатов научных исследований;

использованию научного и производственного потенциала предприятий и организаций других отраслей для решения технических и технологических проблем железнодорожного транспорта.

1.10. Президиум НТС:

рассматривает наиболее крупные комплексные проблемы развития и работы отрасли и другие вопросы, имеющие важное значение для устойчивой работы железнодорожного транспорта;

вырабатывает рекомендации по выдвижению наиболее значительных работ в области железнодорожного транспорта на присуждение Государственных премий и на другие виды поощрения;

утверждает регламент работы НТС;

решает организационные вопросы работы НТС.

1.11. Секции рассматривают научно-технические и технико-экономические проблемы работы в отдельных отраслях железнодорожного транспорта и разрабатывают рекомендации по использованию и внедрению достижений отечественной и зарубежной науки и техники.

1.12. Подготовка материалов к заседаниям НТС возлагается на руководителей департаментов и управлений МПС России, железных дорог, предприятий и организаций - разработчиков рассматриваемых вопросов, которые совместно с Департаментом технической политики обеспечивают согласование и своевременное представление проектов решений.

При необходимости для подготовки материалов к заседаниям НТС могут создаваться рабочие группы из членов НТС и специалистов с привлечением, в случае необходимости, представителей других заинтересованных министерств и организаций. В этом случае на заседании НТС заслушивается доклад рабочей группы. Состав рабочей группы утверждается по представлению Департамента технической политики председателем НТС или его первыми заместителями.

2. Права и обязанности

 

2.1. Заместители председателя НТС и ученый секретарь НТС имеют право:

запрашивать от департаментов и управлений МПС России, железных дорог, предприятий и организаций железнодорожного транспорта необходимые материалы по вопросам, рассматриваемым на НТС;

вызывать в установленном порядке на заседания НТС работников департаментов и управлений МПС России, железных дорог, предприятий и организаций железнодорожного транспорта;

приглашать в установленном порядке экспертов и консультантов по вопросам, рассматриваемым на НТС;

вести переписку с организациями и учреждениями по вопросам, относящимся к деятельности НТС.

2.2. Заместители председателя НТС участвуют в подготовке проектов планов работы НТС и решений Президиума НТС.

2.3. Ученый секретарь НТС:

готовит проекты планов работы и повестки заседаний Президиума НТС и секций;

организует подготовку материалов по рассматриваемым вопросам для обсуждения на Президиуме НТС, их размножение и рассылку;

участвует в доработке решений Президиума НТС и оформлении протоколов заседаний Президиума НТС;

организует работу ученых секретарей секций НТС.

2.4. Председатели и ученые секретари секций:

организуют подготовку материалов по рассматриваемым на заседаниях секций вопросам;

оформляют протоколы заседаний секций и своевременно представляют их ученому секретарю НТС для последующего утверждения заместителем председателя НТС;

составляют проекты планов работы секций и годовые отчеты о деятельности секций.

2.5. Департамент технической политики ежегодно представляет председателю НТС - Министру путей сообщения отчеты о работе НТС и вносит предложения о поощрении наиболее активных его членов.

2.6. Размножение и рассылка материалов, подготовка иллюстративных материалов и другие затраты, связанные с работой НТС, относятся на общеотраслевые расходы.

2.7. Для выполнения обязанностей, связанных с работой НТС, членам Президиума НТС выдаются в установленном порядке служебные билеты формы 1-А, ученым секретарям секций - служебные билеты формы 2-К по списку, представленному НТС, и для членов НТС - 3 служебных билета формы 2-К на предъявителя.

 

Министр путей сообщения
Российской Федерации

Н.Е. Аксёненко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о Научно-техническом совете Министерства путей сообщения Российской Федерации (утв. МПС РФ 31 декабря 1999 г. N ЦТех-726)


Текст положения официально опубликован не был


Приказом Минтранса России от 29 апреля 2020 г. N 150 настоящий документ признан не подлежащим применению с 29 апреля 2020 г.