Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 1220-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шалнайте Кристины Пэтро на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся обложения НДФЛ доходов от продажи жилья.

Так, налогоплательщик вправе вместо использования имущественного вычета уменьшить сумму облагаемых доходов от указанной продажи на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

По мнению заявителя, положения являются неопределенным.

На практике нормы трактуются, как не позволяющие учесть все расходы, связанные с получением названных доходов в полном объеме, ограничивая их лишь затратами, увеличивающими стоимость имущества.

Так, заявителю в его деле было отказано в том, чтобы учесть в составе названных расходов затраты на оплату страховых премий по договорам страхования (обязанность заключать которые была в соглашениях на приобретение квартир, впоследствии проданных данным налогоплательщиком).

КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее.

Законодатель, установив НДФЛ, предусмотрел в НК РФ его существенные элементы, определил перечень доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

Тот факт, что законодатель не предусмотрел перечень конкретных расходов, связанных с приобретением квартиры, которые могут быть учтены при определении размера налоговой базы, нельзя рассматривать как ограничение прав.

Такое регулирование направлено на то, чтобы предоставить налогоплательщикам возможность в каждом конкретном случае (исходя из особенностей их экономической деятельности) учесть любые необходимые фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением в собственность жилой недвижимости.

Тем самым может учитываться многообразие видов подобных расходов.

Таким образом, действуя в рамках своей дискреции, законодатель установил порядок отнесения соответствующих затрат на расходы для целей обложения НДФЛ.

Поэтому оспариваемые нормы не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие конституционные права.


Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 1220-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шалнайте Кристины Пэтро на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был