• ДОКУМЕНТ

Приложение. Правила организации приема и выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия во временное пользование частным охранным организациям

Приложение
к приказу МВД России
от 29 июля 2013 г. N 581

 

Правила
организации приема и выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия во временное пользование частным охранным организациям

 

1. Настоящие Правила определяют организацию деятельности подразделений системы МВД России по приему и выдаче служебного оружия*(1) во временное пользование частным охранным организациям*(2).

2. В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 14 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности"*(3), в органах внутренних дел в установленном порядке*(4) создаются соответствующие комиссии, которые:

2.1. Осуществляют прием служебного оружия, принадлежащего организациям, территориальными органами МВД России по месту нахождения учетных дел организаций*(5).

2.2. Рассматривают заявки (в случае подачи) на получение организациями служебного оружия во временное пользование*(6), составленные по форме, утвержденной приказом МВД России от 8 августа 2011 г. N 930.

2.3. Организуют проведение осмотра и проверки технического состояния имеющегося в организациях служебного оружия в случае его приема-передачи (кроме случаев сдачи организацией патронов к служебному оружию для последующего уничтожения).

2.4. Оформляют в 2 экземплярах акт приема-передачи оружия и акт технического состояния оружия (первые экземпляры передаются организации, вторые - в подразделение обеспечения вооружением органа внутренних дел*(7)).

2.5. В случае принятия в соответствии с пунктом 95 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814*(8), решения об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование организации, сдавшей служебное оружие, сообщают указанной организации, подразделениям вооружения, а также подразделениям лицензионно-разрешительной работы*(9) основания отказа.

3. ЛРР:

3.1. Проверяет наличие документов, предусмотренных пунктом 92 Правил оборота оружия, при приеме заявки от организации, которая впервые (либо дополнительно к имеющемуся) получает служебное оружие во временное пользование.

3.2. Подготавливает на основании пунктов 94 и 95 Правил оборота оружия решение о выдаче либо об отказе в выдаче организации служебного оружия во временное пользование, утверждаемое начальником органа внутренних дел.

3.3. Направляет в случае принятия решения о выдаче организации служебного оружия во временное пользование в подразделение вооружения заявку и оформленное решение.

3.4. В случае принятия решения об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование сообщает организации основания отказа.

3.5. Приобщает к учетному делу организации копию решения о выдаче либо об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование, подлинник либо копию заявки, прилагаемые к ней документы, а также иные материалы, послужившие основанием для вынесения заключения.

4. Выдача служебного оружия организации осуществляется федеральными казенными учреждениями хозяйственного и сервисного обеспечения территориальных органов МВД России на региональном уровне*(10).

5. Подразделение вооружения после получения заявки, решения о выдаче организации служебного оружия во временное пользование:

5.1. Оформляет в течение рабочего дня в 2-х экземплярах накладную на выдачу служебного оружия с объединенного склада (склада) вооружения и материально-технического имущества ЦХиСО*(11) и направляет ее в ЦХиСО (после выдачи оружия первый экземпляр возвращается в подразделение вооружения, второй - выдается организации).

5.2. Уведомляет ЛРР о типах и количестве служебного оружия, выданного организации во временное пользование.

6. ЦХиСО осуществляет:

6.1. Выдачу служебного оружия во временное пользование*(12) после перечисления организацией денежных средств в доход федерального бюджета в соответствии с пунктом 98 Правил оборота оружия.

6.2. Прием и хранение передаваемого от организаций сверхнормативного служебного оружия, которое не может быть использовано или у организации отсутствует потребность в использовании такого оружия с оформлением соответствующих актов.

6.3. Ремонт и техническое обслуживание (при необходимости) служебного оружия, полученного организацией во временное пользование.

7. Окружное управление материально-технического снабжения системы МВД России*(13):

7.1. Ведет учет служебного оружия, находящегося на подотчетных базах (складах) хранения ресурсов МВД России*(14) и состоящего на балансе органов внутренних дел.

7.2. Рассматривает заявки ЦХиСО о выделении служебного оружия, а в случае его отсутствия принимает решение о перераспределении оружия между снабжаемыми подразделениями.

7.3. В случае отсутствия служебного оружия и возможности его перераспределения между снабжаемыми подразделениями:

направляет в 2-недельный срок в Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России*(15) заявку на требуемое количество служебного оружия;

получает служебное оружие при принятии решений ДТ МВД России о его перераспределении между ОУМТС МВД России или о получении служебного оружия в федеральном казенном учреждении "Центральная объединенная база хранения ресурсов МВД России".

7.4. Направляет в ЦХиСО информацию о расходах, связанных с хранением служебного оружия на БХР МВД России и его транспортировкой на склад вооружения, для проведения расчетов с организациями.

7.5. Представляет ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в ДТ МВД России сведения об остатках служебного оружия в целом за органами внутренних дел, а также его свободных фондов на подотчетных БХР МВД России.

7.6. По результатам инвентаризации, проведенной перед составлением годовой бюджетной отчетности, направляет в ДТ МВД России информацию об объемах финансовых средств, необходимых для проведения консервации и технического обслуживания служебного оружия, или об имеющейся потребности в служебном оружии организаций.

8. ДТ МВД России:

8.1. Осуществляет контроль за ведением учета служебного оружия, находящегося в ОУМТС МВД России.

8.2. Принимает на основании заявок и информации о наличии служебного оружия, полученных от ОУМТС МВД России, в месячный срок решение о перераспределении имеющегося в наличии служебного оружия между ОУМТС МВД России.

8.3. Производит закупку служебного оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно заявкам ОУМТС МВД России, поступившим в ДТ МВД России в срок до 1 октября текущего года, за счет средств федерального бюджета.

9. Служебное оружие отражается в бюджетном учете в соответствии с требованиями, установленными для бухгалтерского учета табельного огнестрельного оружия.

 

______________________________

*(1) За исключением служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения.

*(2) Далее - "организация".

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6227.

*(4) Приказ МВД России от 8 августа 2011 г. N 930 "Об утверждении формы заявки на получение частными охранными организациями служебного оружия во временное пользование" (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2011 года, регистрационный N 22888).

*(5) Далее - "орган внутренних дел".

*(6) Далее - "заявка".

*(7) Далее - "подразделение вооружения".

*(8) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2000, N 24, ст. 2587; 2002, N 11, ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 15, ст. 1343; N 50, ст. 5304; 2006; N 3, ст. 297; N 32, ст. 3569; 2007, N 6, ст. 765; N 22, ст. 2637; 2009, N 12, ст. 1429; 2010, N 11, ст. 1218; 2011, N 22, ст. 3173; N 29, ст. 4470; 2012, N 1, ст. 154; N 17, ст. 1985. Далее - "Правила оборота оружия".

*(9) Далее - "ЛРР".

*(10) Далее - "ЦХиСО".

*(11) Далее - "склад вооружения".

*(12) В случае отсутствия необходимого количества служебного оружия или его отсутствия на складе вооружения выдача служебного оружия осуществляется после его перераспределения между окружными управлениями материально-технического снабжения системы МВД России.

*(13) Далее - "ОУМТС МВД России".

*(14) Далее - "БХР МВД России".

*(15) Далее - "ДТ МВД России".