Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. N 1699-р Об утверждении Концепции введения в РФ удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ и плана мероприятий по ее реализации (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В России хотят ввести удостоверение личности в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Оно станет основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации в нашей стране.

Утверждена концепция введения такого удостоверения личности.

Его будут изготавливать в виде пластиковой карты формата ID-1. Срок его использования без повторного выпуска должен составлять не менее 10 лет. Планируется обеспечить выдачу такого удостоверения гражданам со дня рождения. На электронном носителе можно будет хранить дополнительные биометрические данные владельца.

Оформлением, выдачей, заменой и учетом удостоверений занимаются ФМС России и ее территориальные органы с участием иных органов и (или) организаций в случаях, предусмотренных законом. Будет изучен вопрос о том, можно ли привлечь к выдаче удостоверений многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг, а также отделения ФГУП "Почта России".

Целостность данных, размещаемых на электронном носителе, обеспечивается с помощью криптографических методов защиты информации, механизмов аутентификации и авторизации. Конфиденциальность сведений - механизмами аутентификации и авторизации.

Вводить удостоверение личности предполагается поэтапно. 1 января 2016 г. предполагается начать его выдачу (параллельно с выпуском паспорта гражданина Российской Федерации). 1 января 2025 г. планируется окончить выпуск паспорта гражданина России. А 1 января 2030 г. - прекратить действие паспорта гражданина Российской Федерации. Сроки могут быть пересмотрены по решению Правительства РФ.

До момента введения удостоверения личности должна быть проведена опытная эксплуатация.

Утвержден план мероприятий по реализации концепции.


Распоряжение Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. N 1699-р


Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 сентября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. N 39 ст. 5010


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 мая 2018 г. N 586

Изменения вступают в силу с 1 июня 2018 г.