Решение Верховного Суда РФ от 20 августа 2013 г. N АКПИ13-705 Об отказе в признании недействующими абзаца первого пункта 6.3, абзаца третьего пункта 7.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 45

Решение Верховного Суда РФ от 20 августа 2013 г. N АКПИ13-705

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Карулине И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Саитовой Р.X. о признании недействующими абзаца первого пункта 6.3, абзаца третьего пункта 7.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 45, установил:

приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 45 утверждена и введена в действие Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (далее - Инструкция).

Согласно абзацу первому пункта 6.3 Инструкции при направлении заявителям ответов на обращения возвращаются в обязательном порядке приложенные к ним документы.

В соответствии с абзацем третьим пункта 7.2 Инструкции запись граждан на личный прием к Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям при наличии заключения соответствующего структурного подразделения о его необходимости осуществляется начальником отдела по приему граждан.

Саитова Р.Х. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзаца первого пункта 6.3 Инструкции в части, предусматривающей возвращение приложенных к обращению документов, если поставленные в обращении вопросы не разрешены по существу, абзаца третьего пункта 7.2 Инструкции в части, допускающей отказ от разрешения по существу вопроса об организации личного приема руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации по мотиву направления оригинала обращения для проверки в другой орган прокуратуры, противоречащими пункту 4 статьи 5, частям 4, 6 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ), пункту 5 статьи 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I) и нарушающими ее право обращаться лично, право на проверку заявлений о преступлениях, а также направлять обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В судебное заседание Саитова Р.Х. не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Теребилина О.В. возражала против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что абзац первый пункта 6.3 и абзац третий пункта 7.2 Инструкции не противоречат действующему федеральному законодательству и не ограничивают право граждан на получение ответа по существу поставленных в обращении вопросов, на личный прием руководителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а лишь устанавливают порядок рассмотрения и разрешения обращений граждан, приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В силу статьи 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регулируются Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 1 названного закона установленный законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

В целях установления в системе прокуратуры Российской Федерации единого порядка рассмотрения обращений и организации приема граждан Российской Федерации приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 45, изданным в соответствии со статьями 10, 17 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I, утверждена и введена в действие Инструкция. Инструкция опубликована в журнале "Законность", 2013 г., N 4.

Частью 1 статьи 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ установлено, что государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией (пункты 1, 4, 5).

Согласно пункту 6.1 Инструкции обращения, в том числе взятые на контроль (особый контроль), считаются разрешенными только в том случае, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты в соответствии с действующим законодательством необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителям.

Абзац первый пункта 6.3 Инструкции, предусматривающий при направлении заявителям ответов на обращения обязательный возврат приложенных к ним документов, не противоречит положениям Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ и не ограничивает право граждан на получение ответа по существу поставленных в обращении вопросов, поскольку не предполагает возврат документов без рассмотрения обращения по существу.

Довод заявителя о противоречии абзаца первого пункта 6.3 Инструкции части 6 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ, пункту 5 статьи 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I, запрещающим пересылку жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются, является необоснованным, так как эти нормы имеют иной предмет правового регулирования, чем оспариваемое нормативное положение, которое не может им противоречить.

Часть 1 статьи 13 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ предусматривает проведение личного приема граждан в государственных органах, органах местного самоуправления их руководителями и уполномоченными на то лицами.

Порядок личного приема граждан руководителями государственных органов этот Федеральный закон не регулирует.

Согласно статье 4 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Исходя из этих законоположений, Генеральный прокурор Российской Федерации в соответствии со своей компетенцией вправе был в Инструкции определить порядок организации личного приема граждан, предусматривающий осуществление приема граждан отделом по приему граждан (пункт 7.1), начальниками главных управлений, управлений и отделов, их заместителями по обращениям на решения, ранее принятые в подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации (абзац первый пункта 7.2), руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации по обращениям, которые разрешались уполномоченными на то лицами, перечисленными в пункте 7.1, абзаце первом пункта 7.2 Инструкции (абзац второй пункта 7.2).

Абзац третий пункта 7.2 Инструкции, устанавливающий, что запись граждан на личный прием к Генеральному прокурору Российской Федерации или его заместителям осуществляется при наличии заключения соответствующего структурного подразделения о его необходимости, не ограничивает право граждан на личный прием руководителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации и не умаляет прав граждан по сравнению с тем, как они определены в федеральном законе.

Довод заявителя о противоречии данной нормы пункту 4 статьи 5, части 4 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ, носит произвольный характер, поскольку эти нормы не регулируют порядок организации приема в органах прокуратуры.

Абзац первый пункта 6.3, абзац третий пункта 7.2 Инструкции не ограничивают гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами прав граждан Российской Федерации, в том числе заявителя, на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, на обжалование решения, принятого прокурором по его обращению, в суд.

Оспаривая абзац первый пункта 6.3 и абзац третий пункта 7.2 Инструкции, Сайтова Р.Х. фактически выражает несогласие с ответами, данными органами прокуратуры на ее обращения о совершении преступления. Между тем проверка законности и обоснованности принятых решений по конкретным обращениям не может быть произведена судом при рассмотрении дела по требованиям об оспаривании нормативного правового акта.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Саитовой Р.X. о признании недействующими абзаца первого пункта 6.3, абзаца третьего пункта 7.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 года N 45, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации

В.А. Емышева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 20 августа 2013 г. N АКПИ13-705


Текст решения официально опубликован не был