Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 июля 2013 г. N 412 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений"

Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 июля 2013 г. N 412
"Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений"

 

В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"* приказываю:

Утвердить:

перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности, согласно приложению N 1;

обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности, к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемым при осуществлении геодезической и картографической деятельности, согласно приложению N 2.

 

Министр

A.В. Улюкаев

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7025; 2012, N 31, ст. 4322.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2013 г.
Регистрационный N 30008

 

Методики (методы) измерений должны соответствовать обязательным метрологическим требованиям.

Определен перечень измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности. В него включены измерения при определении параметров фигуры и внешнего гравитационного поля Земли; создании, развитии и поддержании в рабочем состоянии государственных геодезических, гравиметрических и нивелирных сетей; формировании и обновлении государственных топографических карт и планов. Также приведены измерения при геодинамических исследованиях, выполнении кадастровых и землеустроительных работ.

Установлены метрологические требования к измерениям (диапазон, предельно допустимая погрешность). В частности, средняя квадратическая погрешность при измерении координат характерных точек границ земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов, не должна превышать 0,1 м, а для земель сельхозназначения - 0,2 м.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 июля 2013 г. N 412 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2013 г.
Регистрационный N 30008


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 октября 2013 г. N 232