Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства транспорта РФ от 22 июля 2013 г. N 256 "Об утверждении Порядка выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа"

 

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 42, ст. 5714) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа.

 

Министр

М.Ю. Соколов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2013 г.
Регистрационный N 30043

 

Порядок
выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа
(утв. приказом Министерства транспорта РФ от 22 июля 2013 г. N 256)

 

I. Общие положения

 

1. Порядок выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа (далее - Порядок) разработан в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения"*(1) и устанавливает правила выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (далее - Конвенция) и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения*(2) (далее - Кодекс) и изъятия такого документа.

 

II. Порядок выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям Конвенции и Кодекса

 

2. Документ о соответствии судовладельца требованиям Конвенции и Кодекса (далее - документ о соответствии) выдается судовладельцу на пять лет - организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов, по результатам освидетельствования судовладельца в соответствии с порядком освидетельствования судов и их судовладельцев на соответствие требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения*(3) (далее - Порядок освидетельствования).

3. Временный документ о соответствии судовладельца требованиям Конвенции и Кодекса*(4) (далее - временный документ о соответствии) выдается судовладельцу на срок не более 12 месяцев*(5) организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов, по результатам временного освидетельствования судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования.

4. Документ о соответствии и временный документ о соответствии должен составляться по форме, соответствующей образцам, приведенным в добавлении к Кодексу*(6).

5. Если возобновляющее освидетельствование проведено в пределах трех месяцев до истечения срока действия документа о соответствии, новый документ о соответствии выдается с даты завершения освидетельствования на срок, не превышающий пяти лет с даты истечения срока действия предыдущего документа о соответствии*(7).

6. Если возобновляющее освидетельствование проведено более чем за три месяца до истечения срока действия документа о соответствии, новый документ о соответствии выдается с даты завершения освидетельствования на период, не превышающий пяти лет с даты завершения освидетельствования*(8).

7. Если возобновляющее освидетельствование проведено после истечения срока действия документа о соответствии, новый документ о соответствии выдается на срок, не превышающий пяти лет с даты истечения срока действия предыдущего документа о соответствии.

 

III. Порядок изъятия документа о соответствии

 

8. Документ о соответствии (временный документ о соответствии) изымается*(9) в следующих случаях:

1) при освидетельствовании судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования выявлены существенные несоответствия*(10);

2) организация, уполномоченная на классификацию и освидетельствование судов, не получила информацию об устранении несоответствий требованиям Конвенции и Кодекса, выявленных в результате освидетельствования судовладельца, направляемую судовладельцем в соответствии с Порядком освидетельствования;

3) организация, уполномоченная на классификацию и освидетельствование судов, не получила в течение 10 рабочих дней с даты получения ею информации о гибели судна, принадлежащего судовладельцу, заявки о дополнительных освидетельствованиях судовладельца и судна/судов в соответствии с Порядком освидетельствования;

4) организация, уполномоченная на классификацию и освидетельствование судов, не получила в течение 10 рабочих дней с даты получения ею информации о нарушении судном, принадлежащим судовладельцу, установленных для него районов и сезона плавания, заявки о дополнительных освидетельствованиях судовладельца и указанного судна в соответствии с Порядком освидетельствования;

5) нарушены сроки проведения первоначального или ежегодного или возобновляющего освидетельствования судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования.

9. Если документ о соответствии (временный документ о соответствии) был изъят в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, новый документ о соответствии (временный документ о соответствии) выдается судовладельцу после проведения дополнительного, или первоначального, или ежегодного, или возобновляющего освидетельствования судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования.

В случае проведения Дополнительного или ежегодного освидетельствования судовладельца срок действия нового документа о соответствии устанавливается такой же, как в изъятом документе о соответствии.

10. Информация об изъятии документа о соответствии (временного документа о соответствии) размещается в сети Интернет на официальном сайте организации, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов.

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 42, ст. 5714.

*(2) Резолюция А.741(18) принята 4 ноября 1993 г. на 18 ассамблее Международной морской организации (часть 4 приложения N 1 к Бюллетеню международных договоров, 2011 год).

Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года, измененная Протоколом 1978 года и Протоколом 1988 года (приложение N 1 к Бюллетеню международных договоров, 2011 год).

Постановление Совета Министров СССР от 2 ноября 1979 г. N 975 "О принятии СССР Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (Постановления Совета Министров СССР, 1979 год, ноябрь, с. 4).

Постановление Совета Министров СССР от 2 апреля 1981 г. N 319 "О присоединении СССР к Протоколу 1978 года к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (Постановления Совета Министров СССР, 1978 год, апрель, с. 5).

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. N 456 "О присоединении Российской Федерации к Протоколу 1988 года к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2768).

*(3) Устанавливается в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения".

*(4) Глава 14 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

*(5) Подпункт 14.1.2 пункта 14.1 главы 14 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

*(6) Пункт 16.1 главы 16 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

*(7) Пункт 13.10 главы 13 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

*(8) Пункт 13.11 главы 13 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

*(9) Пункт 13.5 главы 13 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

*(10) Подпункт 1.1.10 пункта 1.1 главы I части А Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

 

Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 г. (Конвенция СОЛАС) предусмотрено обязательное подтверждение соответствие отдельных видов водного транспорта требованиям по управлению безопасностью.

Речь идет, в частности, о пассажирских судах, включая высокоскоростные, о нефтяных танкерах, танкерах-химовозах, газовозах, о навалочных судах. Нельзя забывать о грузовых высокоскоростных судах, морских передвижных буровых установках валовой вместимостью 500 и более.

Исключения - государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях.

Документ о соответствии указанным требованиям выдается судовладельцу на 5 лет уполномоченной организацией по результатам освидетельствования. Последнее проводится по специальной процедуре.

Временный документ о соответствии выдается на срок не более 12 месяцев.

Указанные материалы составляются по форме, соответствующей образцам, приведенным в добавлении к Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

Если возобновляющее освидетельствование проведено в пределах 3 месяцев до окончания срока действия документа о соответствии, то новый документ выдается с даты завершения прежнего на срок, не превышающий 5 лет со дня истечения срока действия предыдущего.

Если возобновляющее освидетельствование проведено более чем за 3 месяца до истечения срока действия документа о соответствии, новый документ выдается с даты завершения прежнего на период, не превышающий 5 лет с даты завершения освидетельствования.

Если возобновляющее освидетельствование проведено после истечения действия документа о соответствии, то новый документ выдается на срок, не превышающий 5 лет с даты истечения срока действия предыдущего документа о соответствии.

Предусмотрены основания и процедура изъятия документа о соответствии.


Приказ Министерства транспорта РФ от 22 июля 2013 г. N 256 "Об утверждении Порядка выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2013 г.
Регистрационный N 30043


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 октября 2013 г. N 229