Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 сентября 2013 г. N 03-07-07/38384 О применении освобождения от налогообложения НДС медицинской техники

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 сентября 2013 г. N 03-07-07/38384

 

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость медицинской техники Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации. Перечень такой техники с указанием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП) утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19.

Примечанием N 1 к данному перечню установлено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке.

Согласно подпункту 5.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 323, полномочия по осуществлению государственной регистрации медицинских изделий возложены на данный федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Минздрава России.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации медицинской техники применяется при наличии регистрационного удостоверения на данную медицинскую технику, выданного в установленном порядке, с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным указанным постановлением Правительства Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.