Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства регионального развития РФ от 9 сентября 2013 г. N 372 "Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей"

 

В соответствии с пунктом 7 комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих 3 и более детей, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 1119-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 27, ст. 3842; 2013, N 28, ст. 3839), приказываю:

Утвердить прилагаемые методические рекомендации субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

 

Министр

И.Н. Слюняев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Методические рекомендации регионам по порядку и случаям бесплатного предоставления земель гражданам, имеющим 3 и более детей.

Граждане имеют право приобрести бесплатно, в т. ч. для ИЖС, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Это делается в случаях и в порядке, которые установлены законами регионов.

Издание нормативных правовых актов по данным вопросам в иных формах противоречит ЗК РФ. Рекомендуется издавать специальный закон.

Законом следует установить случаи и порядок предоставления участков для любых целей удовлетворения личных потребностей, не связанных с предпринимательством (садоводство, огородничество, дачное строительство, ИЖС, ЛПХ).

Учет граждан в целях предоставления участков рекомендуется вести в муниципальном образовании, на территории которого они зарегистрированы по месту жительства.

Рекомендуется установить принцип однократности бесплатного предоставления участков. Для этого нужно обязать муниципалитеты вести реестры данных лиц.

Также в законе прописываются предельные (максимальные и минимальные) размеры участков.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 9 сентября 2013 г. N 372 "Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей"


Текст приказа официально опубликован не был