Статья 4. Исключения

Статья 4
Исключения

 

1. Институт должен отказать в доступе к документу в случае, если разглашение сведений подрывает защиту:

(а) общественного интереса в отношении:

- общественной безопасности;

- обороны и военных вопросов;

- международных отношений;

- финансовой, монетарной или экономической политики общества или государства-члена ЕС;

(b) частной жизни и неприкосновенности личности, в частности, в соответствии с законодательством Сообщества о защите персональных данных.

2. Институт должен отказать в доступе к документу в случае, если разглашение сведений подрывает защиту:

- коммерческих интересов физических и юридических лиц, включая права на интеллектуальную собственность;

- судебного разбирательства и юридических консультаций;

- целей проверки, расследования, аудита;

за исключением случаев, когда существует важнейший общественный интерес в разглашении.

3. В доступе к документу, подготовленному институтом для внутреннего использования или полученному институтом, который относится к вопросам, где решение еще не было принято институтом, должно быть отказано в случае, если разглашение документа значительно подорвет процесс принятия решений институтом, кроме случаев, когда существует важнейший общественный интерес в разглашении.

В доступе к документу, содержащему заключения для внутреннего использования как часть обсуждений и предварительных консультаций в рамках соответствующего института, должно быть отказано даже после того, как решение было принято, в случае если разглашение документа значительно подорвет процесс принятия решений институтом, кроме случаев, когда существует важнейший общественный интерес в разглашении.

4. В отношении документов третьих лиц институты должны консультироваться с третьей стороной, с тем чтобы оценить, применимы ли в данном случае исключения параграфов 1 и 2, кроме случаев, когда очевидно, что документ должен или не должен быть разглашен.

5. Государство-член ЕС может запросить институт не разглашать документы, подготовленные данным государством-членом без его предварительного согласия. 

6. В случае если только часть запрашиваемого документа подпадает под какое-либо исключение, то остальная часть документа должна быть разглашена.

7. Исключения, предусмотренные параграфами 1 - 3, должны применяться только на период, в течение которого защита оправдана в силу содержания документа. Максимально исключения могут применяться в течение 30 лет. В отношении документов, подпадающих под исключения, относящиеся к защите частной жизни или коммерческим интересам, и в случае засекреченных документов, исключения могут, если это необходимо, продлиться и после такого периода.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.