Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10187 "О порядке применения патентной системы налогообложения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос от 25.04.2013 N 2.20-0-47/009147@ по применению патентной системы налогообложения (далее - ПСН), сообщает следующее.

1. По вопросу о возможности выдачи индивидуальному предпринимателю (далее - ИП) патента в случае, если им не соблюден десятидневный срок подачи заявления на получение патента, следует руководствоваться доведенными для сведения налоговых органов разъяснениями ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7971@.

2. На основании пункта 1 статьи 346.49 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено пунктами 2 и 3 статьи 346.49 Кодекса.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

Следовательно, налогоплательщик вправе прекратить применение ПСН до истечения срока действия патента только в двух случаях:

1) если он утратил право на применение ПСН;

2) если он прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН.

Другие случаи прекращения применения ПСН до истечения срока действия патента главой 26.5 Кодекса не предусмотрены.

Однако, в случае отказа ИП от получения патента, требует решения вопрос: могло бы в этой ситуации, при отсутствии выдачи патента, начаться применение ПСН.

Вопрос требует проработки и согласования с Минфином России.

В то же время предлагаем Управлению по Республике Татарстан рассмотреть следующую позицию и представить свои замечания.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса переход ИП на ПСН является добровольным.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право применения ИП ПСН, является выдаваемый ИП налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса ИП подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ИП ПСН. В случае, если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору ИП.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что ИП, перешедший на ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Исходя из этого, если ИП подаст заявление на применение ПСН за 10 дней до начала ее применения, но до наступления срока выдачи налоговым органом патента он по каким-либо обстоятельствам передумает применять данный режим налогообложения и сообщит об этом налоговому органу, то в данном случае ИП не признается налогоплательщиком ПСН и, соответственно, не должен уплачивать сумму налога по ПСН. При этом ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В случае если ИП получит выданный налоговым органом патент на право применения данной системы налогообложения, то он считается перешедшим на ПСН и в соответствии с пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса должен уплачивать налог в установленные сроки.

Если налогоплательщиком не был уплачен налог, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).

В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом ИП, утративший право на применение ПСН до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

3. По вопросу порядка исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, в случае увеличения показателя, характеризующего вид предпринимательской деятельности, в течение налогового периода по виду предпринимательской деятельности, на который был выдан патент, ФНС России направляет разъяснения Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-09/5820 (получены на запрос ФНС России по указанному вопросу) и от 29.04.2013 N 03-11-11/14921 (направлены в адрес ФНС России для сведения).

4. По вопросу порядка уплаты налогов при утрате права на применение ПСН ИП, совмещающими ПСН с иными режимами налогообложения, ФНС России направляет полученные разъяснения Минфина России от 28.03.2013 N 03-11-09/9894. При этом, по мнению ФНС России, конкретный порядок практического их применения требует дальнейшей проработки. В связи с этим, выработанное решение по данному вопросу будет доведено дополнительно.

 

Приложение: на 6 л.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.