Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2013 г. N 03-07-14/46530 О применении НДС в отношении денежных средств, получаемых продавцом товаров от покупателя в виде процентов при предоставлении коммерческого кредита, а также о сроке уплаты НДС налогоплательщиком, освобожденным от обязанностей налогоплательщика, в случае выставления счета-фактуры с указанием сумм НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2013 г. N 03-07-14/46530

 

Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по НДС проценты по коммерческому кредиту? В какой срок должен быть уплачен НДС лицом, которое освобождено от НДС, но единожды выставило счет-фактуру с выделенным НДС?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых продавцом товаров от покупателя в виде процентов при предоставлении коммерческого кредита, а также о сроке уплаты налога налогоплательщиком, освобожденным от обязанностей налогоплательщика, в случае выставления счета-фактуры с указанием сумм налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, уедут), не освобождаемых от налогообложения.

В соответствии со статьей 823 "Коммерческий кредит" Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит). Таким образом, коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров (работ, услуг).

В связи с этим, денежные средства, получаемые продавцом товаров от покупателя за предоставление коммерческого кредита, по нашему мнению, являются суммами, связанными с оплатой этих товаров, и поэтому должны включаться у продавца в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается срока уплаты налога на добавленную стоимость лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением сумм налога, то согласно пункту 4 статьи 174 Кодекса уплата налога данными лицами производится по итогам налогового периода, в котором выставлен счет-фактура с указанными суммами налога, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Коммерческое кредитование производится в рамках договора по реализации товаров (работ, услуг), а не по самостоятельному договору.

По мнению Минфина России, денежные средства (проценты), которые продавец получает от покупателя за предоставленный коммерческий кредит, связаны с оплатой товаров. Следовательно, должны включаться в базу по НДС.

Разъяснено также, что лицо, освобожденное от уплаты НДС, которое выставило покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, обязано уплатить ее в бюджет. НДС уплачивается по итогам налогового периода, в котором выписан такой счет-фактура, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2013 г. N 03-07-14/46530


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12-18 ноября 2013 г. N 42