Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/46713 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде денежной компенсации работникам за неиспользованный дополнительный отпуск

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/46713

 

Вопрос: Прошу дать разъяснение о возможности замены денежной компенсацией дополнительного отпуска работника за ненормированный рабочий день в рамках ст. 126 ТК РФ не в связи с увольнением.

Кроме того, прошу рассмотреть вопрос об отнесении такой компенсации к расходам на оплату труда, т.е. к затратам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде денежной компенсации работникам за неиспользованный дополнительный отпуск и сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам и денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 8 статьи 255 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда учитываются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, с учетом норм трудового законодательства при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе учитывать в составе расходов на оплату труда денежную компенсацию работникам за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

В целях исчисления прибыли учитываются расходы на оплату труда. Такие выплаты устанавливаются российским законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами. К ним относятся, в частности, денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством.

Согласно ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника.

Таким образом, организация вправе учитывать при исчислении прибыли в составе расходов на оплату труда денежную компенсацию сотрудникам за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, в т. ч. за неиспользованный дополнительный отпуск.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/46713


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12-18 ноября 2013 г. N 42, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 ноября 2013 г. N 23