Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2013 г. N 987 "О внесении изменения в методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В абзаце шестом пункта 3 методики распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 462 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 20, ст. 2559), цифры "1,5" заменить цифрами "1,7".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие в процессе составления и исполнения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и последующие годы.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

2 ноября 2013 г. N 987

 

Скорректирована методика распределения субвенций, выделяемых из бюджета ФОМС бюджетам ТФОМС на организацию ОМС в регионах. Отметим, что за счет этих средств производится ряд выплат медработникам.

Размер предоставляемой субвенции определяется исходя из показателей численности застрахованного по ОМС населения субъекта Федерации, федерального норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС и коэффициента дифференциации. Последний рассчитывается с использованием коэффициента зарплаты (отношение среднемесячной номинальной начисленной зарплаты на 1 работника в регионе к значению данного показателя по стране). Предельное значение коэффициента зарплаты составляет 1,5. Поправками оно увеличено до 1,7.

Как указано в справке к данному постановлению, эта мера позволит учесть экономические особенности тех регионов, где средняя зарплата выше, чем в целом по стране. В таких субъектах Федерации наблюдается значительный разрыв между средней зарплатой медработников и средней зарплатой по экономике. Для того, чтобы выполнить т. н. майские указы Президента РФ в части доведения зарплаты медработников до уровня средней в регионе, указанным субъектам Федерации требуются дополнительные финансовые средства.

Повышение предельного значения коэффициента зарплаты позволит увеличить значение коэффициента дифференциации и, соответственно, величину субвенции из бюджета ФОМС.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Оно распространяется на правоотношения, возникающие в процессе составления и исполнения бюджета ФОМС на 2014 г. и последующие годы.


Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2013 г. N 987 "О внесении изменения в методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие в процессе составления и исполнения бюджета ФФОМС на 2014 г. и последующие годы


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 ноября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. N 45 ст. 5821