Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 12
(рекомендуемое)
Схема
микробиологического контроля на различных этапах производства расфасованной воды (при сокращенном анализе в каждой партии и сокращенном периодическом анализе)
N п/п |
Места отбора |
Показатели |
Периодичность отбора проб |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1 |
Исходная вода |
ОМЧ при температуре 37°С |
1 раз в неделю |
|
Колиформы* | ||||
Pseudomonas aeruginosa** |
1 раз в месяц |
|||
Клостридии*** | ||||
2 |
Накопительный резервуар до водоподготовки |
ОМЧ при 37°С и 22°С |
1 раз в неделю |
|
Колиформы* | ||||
3 |
Каждый этап водоподготовки |
ОМЧ при 37°С |
1 раз в неделю |
|
4 |
После очистки и обеззараживания |
ОМЧ при 37°С |
1 раз в неделю |
|
Колиформы* | ||||
5 |
Готовая продукция перед розливом с каждой линии |
ОМЧ при 37°С |
1 раз в сутки |
|
Колиформы* | ||||
ОМЧ при 22°С |
1 раз в неделю |
|||
Pseudomonas aeruginosa** |
1 раз в месяц |
|||
Клостридии*** | ||||
6 |
Емкости (одноразовые) Смыв с 10 бутылок до 2 л Смыв с 4 бутылок 5 л |
ОМЧ при 37°С Колиформы |
1 раз в сутки |
|
7 |
Емкости возвратные с каждой автоматической моечной машины |
ОМЧ при 37°С |
2 раза в месяц |
|
Колиформы | ||||
8 |
Емкости возвратные после ручной мойки |
ОМЧ при 37°С |
2 раза в неделю |
|
Колиформы | ||||
9 |
Укупорочные изделия |
ОМЧ при 37°С Колиформы |
1 раз в неделю |
|
10 |
Расфасованная готовая продукция через 5 дней хранения |
ОМЧ при 37°С и 22°С |
1 раз в неделю |
|
Колиформы* | ||||
Pseudomonas aeruginosa** | ||||
11 |
Расфасованная готовая продукция через 1 месяц хранения |
ОМЧ при 37°С и 22°С |
1 раз в месяц |
|
Колиформы* | ||||
Pseudomonas aeruginosa** | ||||
Примечания. | ||||
1. * колиформы - общие и глюкозоположительные колиформные бактерии | ||||
2. ** Pseudomonas aeruginosa определяет лаборатория, находящаяся вне территории производства; при обнаружении ОМЧ свыше допустимых норм. | ||||
3. *** Споры сульфитредуцируюших клостридий определяют при использовании воды поверхностного источника (автономного или централизованного) водоснабжения или из незащищенного и малозащищенного водоносного горизонта (подрусловые, грунтовые воды, фильтрационные). | ||||
4. На производствах, где обеззараживание проводят на заключительном этапе водоподготовки непосредственно перед розливом, пункты 4 и 5 совпадают. | ||||
5. Пункты 5, 10, 11 относятся к каждому виду готовой продукции. | ||||
6. Частота контроля, указанная в пунктах 5, 10 может быть сокращена, для производств, с выпуском не более 100 бутылок в смену. | ||||
По пунктам 10 и 11: отбор проб производится 1 раз в неделю (1 раз в месяц) из емкостей, отобранных на хранение, методом случайной выборки. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.