Приказ Министра обороны РФ от 26 апреля 2013 г. N 325 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 26 апреля 2013 г. N 325
"Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы"

С изменениями и дополнениями от:

20 октября 2014 г.

ГАРАНТ:

Приказом Министра обороны РФ от 24 декабря 2015 г. N 833 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях реализации Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1474; N 30, ст. 3613; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 1, ст. 152; N 27 (ч. I), ст. 2700; N 28, ст. 2883; 2004, N 26, ст. 2606; 2006, N 6, ст. 636; 2008, N 24, ст. 2799; 2011, N 17, ст. 2315; N 29, ст. 4299; N 46, ст. 6407; N 22, ст. 3238) и постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3900; 2003, N 33, ст. 3269; 2004, N 8, ст. 663; 2008, N 38, ст. 4314; 2012, N 2, ст. 290) приказываю:

1. Утвердить Порядок организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы (далее - Порядок) (приложение N 1 к настоящему Приказу).

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам:

обеспечить в соответствии с Порядком оформление документов для выплаты страховых сумм военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей в размерах, порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации;

при поступлении или призыве на военную службу, военные сборы доводить до сведения граждан правила, порядок и условия обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы;

принять дополнительные меры, направленные на предупреждение случаев гибели и повреждения здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы;

обеспечить проведение расследований по каждому случаю гибели военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданина, призванного на военные сборы.

3. Директору Департамента экономического анализа и прогнозирования Министерства обороны Российской Федерации:

разработать конкурсную документацию для размещения заказа путем проведения торгов по выбору страховщика (далее - страховая организация) для осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы;

определять по согласованию со страховой организацией размер и периодичность перечисления страховых взносов;

осуществлять ежеквартальный контроль за обоснованностью расходования средств, выделяемых из федерального бюджета на осуществление обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих.

4. Директору Департамента бюджетного планирования и социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации обеспечить выделение бюджетных ассигнований, необходимых для осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы.

5. Департаменту размещения государственного заказа Министерства обороны Российской Федерации обеспечить проведение в установленном порядке конкурса по выбору страховой организации для осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра обороны Российской Федерации, отвечающего за организацию финансового обеспечения войск (сил).

7. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации и внести изменения в приказы Министра обороны Российской Федерации согласно Перечню (приложение N 2 к настоящему Приказу).

 

Министр обороны Российской Федерации
генерал армии

С. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2013 г.

Регистрационный N 30410

 

 

Пересмотрен порядок организации в Минобороны России обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих ВС РФ и граждан, призванных на военные сборы.

Госстрахование финансируется за счет средств, выделяемых Министерству из федерального бюджета. Оно гарантируется на весь период прохождения военной службы (сборов), а также в течение 1 года после ее окончания в случае смерти либо инвалидности из-за увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, имевших место в указанный период.

Если госстрахование предусмотрено по нескольким основаниям, то страховые суммы выплачиваются по одному из них по выбору гражданина.

Приведены формы документов, необходимых для получения страховой выплаты. Закреплен порядок их составления и представления в страховую организацию.

Контроль за работой воинских частей (военных комиссариатов) по подготовке и своевременному направлению в страховую организацию указанных документов возлагается на командующих войсками военных округов, флотами, военных комиссаров. Ранее за это отвечали финансово-экономические управления и военные комиссариаты.

По каждому случаю гибели военнослужащего предписано проводить расследование.

Страховая организация отбирается путем проведения торгов.

Прежний порядок признан утратившим силу.


Приказ Министра обороны РФ от 26 апреля 2013 г. N 325 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2013 г.

Регистрационный N 30410


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 ноября 2013 г. N 270


Приказом Министра обороны РФ от 24 декабря 2015 г. N 833 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 20 октября 2014 г. N 769

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа