Обязательное постановление Народного Комиссариата Труда СССР от 5 июля 1929 г. N 215 "Правила об охране труда работников цирка"

Обязательное постановление Народного Комиссариата Труда СССР от 5 июля 1929 г. N 215
"Правила об охране труда работников цирка"

ГАРАНТ:

См. справку о правилах охраны труда

I. Врачебное освидетельствование артистов

 

1. Артисты цирка подвергаются обязательному врачебному освидетельствованию, которое производится в следующие сроки:

а) первоначальное - при приеме на работу в данный цирк;

б) периодическое - не реже одною раза в две недели, независимо от субъективной жалобы артиста.

2. Освидетельствование производится врачом, регулярно обслуживающим данный цирк.

Кандидатуры таких врачей согласовываются с местным органом Наркомздрава и с инспектором труда.

 

II. Труд несовершеннолетних

 

3. Несовершеннолетние допускаются на работу в цирке лишь при наличии удостоверения советского лечебного учреждения (помимо обязательного освидетельствования врачом цирка).

4. Выступления на арене не допускаются ранее достижения следующего возраста: при полетах в воздухе с отрывом - 16 лет; при работе в воздухе без отрыва - 14 лет. О вновь принимаемых для работы несовершеннолетних доводится до сведения инспекции труда.

Инспекция труда совместно с профсоюзом предоставляется право разрешать партерные выступления несовершеннолетних не моложе 11 лет и не позже 10 часов вечера, а в летнее время - не позже 11 часов вечера.

 

III. Работа на воздухе

 

5. Работа в воздухе допускается (за изъятиями, указанными в ст.ст. 9 и 10) лишь при наличии предохранительной сетки, устроенной администрацией и испытанной надлежащим образом на прочность.

Наличие сетки является обязательным независимо от желания артиста-исполнителя и независимо от того, производится ли работа в воздухе с отрывом или без отрыва от точки опоры.

6. Предохранительная сетка должна быть прикреплена на такой высоте, чтобы в случае падения в нее исполнителей воздушных номеров наинизшая точка прогиба сетки не могла касаться пола цирка.

7. К исполнению воздушных нумеров с предохранительной сеткой могут допускаться лишь те артисты, которые обучены приемам безопасного падения в сетку.

8. Артистам-исполнителям воздушных нумеров воспрещается бросать в предохранительную сетку какие-либо приспособления, использованные ими при исполнении нумера.

9. Работа в воздухе без предохранительной сетки допускается с разрешения инспектора труда в тех случаях, когда артист в течение всей своей работы в воздухе прикреплен к аппаратуре надежными по своей прочности механическими приспособлениями (крючками, обручами, зажимами и т.п.).

В том же порядке и при тех же условиях допускается работа в воздухе без предохранительной сетки при исполнении воздушных нумеров, связанных с вращением.

10. Работа в воздухе без предохранительной сетки допускается без разрешения инспектора труда лишь на аппаратуре, поддерживаемой посредством баланса снизу (перш, лестнице), если притом артист прикреплен к лондже.

В случае работы двух артистов к лондже должен быть прикреплен верхний из них.

11. Во время исполнения воздушных нумеров (с предохранительной сеткой или без нее) воспрещается оставлять на полу цирка твердые настилы.

Всякие твердые настилы на полу цирка, требующиеся условиями исполнения не воздушных нумеров, могут устраиваться лишь непосредственно перед началом исполнения этих нумеров и должны убираться о арены цирка тотчас же по окончании нумера.

 

IV. Аппараты, приборы и механизмы

 

12. Работа на вновь установленных аппаратах, приборах и механизмах допускается лишь после того, как инспектор труда путем специального освидетельствования установит достаточную их прочность и наличие надлежащих ограждений у опасных частей.

13. Тросы, служащие для укрепления аппаратов, должны быть стальные оцинкованные.

14. Основные тросы, на которых подвешиваются аппараты, должны иметь толщину не менее 5 мм и запас прочности не менее шестикратного.

15. Все концы троса, касающиеся аппарата, должны быть сращены (счалены) и залиты оловом. Никаких узлов на них не должно быть.

16. Растяжки для всех без исключения аппаратов должны иметь толщину не менее 3 мм.

17. Всякого рода блоки, употребляемые при аппаратах, должны быть обязательно металлические, а веревки к ним должны быть пеньковые, достаточной прочности.

18. Администрация цирка обязана иметь в запасе для снабжения артистов цирка достаточное количество соответственно испытанных принадлежностей для укрепления цирковой аппаратуры (стальные тросы, крючки, петли блоки, канаты и пр.).

 

V. Освещение

 

19. При центральной осветительной установке в цирке арена должна освещаться еще другим источником, независимым от центральной магистрали, чтобы в случае порчи последней не наступило внезапной темноты.

 

VI. Надзор администрации за техникой безопасности

 

20. В каждом цирке администрацией должно быть выделено специальное лицо, ответственное за технику безопасности.

21. Лицо, ответственное за технику безопасности, обязано перед каждым представлением проверять прочность и укрепление аппаратов, приборов и механизмов.

Результаты осмотра заносятся в шнуровую книгу для записей об осмотрах аппаратов, приборов и механизмов. Книга эта должна быть скреплена инспектором труда. Записи в книге производятся за совместными подписями лица, ответственного за технику безопасности, и лица, которому предстоит работа на данном аппарате, приборе или механизме.

 

VII. Заключительные положения

 

22. Нарушения настоящих Правил нанимателями преследуются в следующем порядке:

а) нарушения, которые содержат признаки преступлений, преследуемых в судебном порядке, преследуются в уголовном порядке согласно законодательству союзных республик;

б) прочие нарушения преследуются в административном порядке путем наложения штрафов в размере не свыше ста рублей на основаниях, установленных постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 января 1928 г. о мероприятиях по борьбе с нарушениями законодательства о труде (Собр. Зак. СССР, 1929 г., N 4, ст. 31.1).

23. Обязательное постановление НКТ СССР от 30 июня 1925 г. N 196/36 об охране труда работников цирка ("Известия НКТ СССР", 1925 г., N 30) отменяется.

 

Народный Комиссар Труда СССР

Угланов

 

Член Коллегии НКТ СССР
и Зам. Зав. Отделом
Охраны Труда НКТ СССР

Серина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Обязательное постановление Народного Комиссариата Труда СССР от 5 июля 1929 г. N 215 "Правила об охране труда работников цирка"


Текст постановления официально опубликован не был