• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Методические указания МУК 4.1.2880-11 "Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 26 июня 2011 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены Методические указания МУК 4.1.2880-11 "Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах".

Глютен, содержащийся в злаковых культурах (в пшенице, ржи, ячмене и овсе), представляет собой смесь растительных белков - проламинов и глютелинов.

Указания устанавливают методы количественного и качественного определения проламинов пшеницы, ржи и ячменя (глиадина) в готовых пищевых продуктах и полуфабрикатах, относящихся к пищевым продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания; в сырье и ингредиентах, которые используются для их производства или приготовления; в образцах, взятых с поверхности оборудования и рабочих поверхностей в производственных помещениях безглютеновых производств.

Методические указания предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Документ также может быть использован для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

 

Методические указания МУК 4.1.2880-11 "Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 26 июня 2011 г.)

 

Текст методических указаний приводится по официальному изданию Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, 2011 г.)

 

1. Разработаны Учреждением Российской академии медицинских наук

Научно-исследовательский институт питания (В.А. Тутельян, И.Я. Конь, Н.М. Шилина, А.А. Милюкова, Е.А. Нетунаева); ООО "Компания Стайлаб" (А.В. Галкин)

 

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)

 

3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 26 июня 2011 г.

 

4. Введены в действие с 26 июня 2011 г.

 

5. Введены впервые