Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2013 г. N ВАС-13048/13 О признании частично недействующим письма Министерства финансов РФ от 6 декабря 2012 г. N 03-03-6/1/630

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ в целях налогообложения прибыли ко внереализационным расходам приравниваются в т. ч. недостача материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом госвласти.

Оспаривалось письмо Минфина России по вопросу учета недостач и убытков от хищений организациями, осуществляющими розничную торговлю в магазинах со свободным доступом покупателей к товарам. Так, в нем указано, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Об этом следователь выносит постановление, которым и подтверждается отсутствие виновных. Прекращение уголовного дела является основанием для признания убытков от хищений, если виновный не был установлен.

Это письмо признается недействующим в части, в которой оно предписывает указанным организациям учитывать в расходах недостачи товаров при неустановлении виновных только при условии, что этот факт подтвержден постановлением следователя ОВД о приостановлении или о прекращении уголовного дела.

Следует отметить, что в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о расширении перечня потерь, которые приравниваются ко внереализационным расходам. В него хотят включить недостачу товаров при осуществлении розничной торговли, выявленную по итогам инвентаризации. Это касается видов продукции по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Вероятно, для учета данных затрат потребуется одновременное соблюдение ряда условий. Предполагается, что такая недостача будет учитываться в расходах в размере, не превышающем 0,75% выручки от реализации товаров, относящихся к указанному перечню.


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2013 г. N ВАС-13048/13


Текст решения официально опубликован не был