Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу (утв. Президентом РФ 1 ноября 2013 г. N Пр-2573) (утратили силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены основы госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Основы определяют цель, приоритетные направления, основные задачи и механизмы реализации политики.

Выделены 4 приоритетных направления.

Первое - выявление, анализ, прогнозирование, внедрение единых критериев оценки и ранжирования рисков, связанных с негативным воздействием химических и биологических факторов.

Второе - совершенствование нормативного правового регулирования и госуправления.

Третье - развитие ресурсного обеспечения функциональных элементов национальной системы химической и биологической безопасности.

Четвертое - реализация комплекса мероприятий по нейтрализации химических и биологических угроз, предупреждению и минимизации рисков негативного воздействия химических и биологических факторов, повышению защищенности населения и окружающей среды, а также оценка эффективности таких мероприятий.

К основным задачам, в частности, относятся внедрение и применение согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ и смесей, а также международной классификации биологических агентов по уровню опасности. Предусматриваются генетическая паспортизация населения, создание Национального банка сывороток крови, организация наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах с населением свыше 100 тыс. чел., а также за содержанием взвешенных частиц (РМ10, РМ2,5), стойких органических загрязняющих веществ в компонентах и объектах окружающей среды. Планируется создать стандартные образцы и банк данных химически опасных загрязнителей, составить региональные карты размещения химически опасных отходов и биологически опасных захоронений, сформировать федеральный реестр скотомогильников, биотермических ям, предприятий по сбору, утилизации и уничтожению биоотходов.


Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу (утв. Президентом РФ 1 ноября 2013 г. N Пр-2573)


Текст основ законодательства официально опубликован не был


Указом Президента РФ от 11 марта 2019 г. N 97 настоящий документ признан утратившим силу