А.1 Максимальный срок хранения пробы воды, включая продолжительность транспортирования, а также значения температуры хранения пробы, приведены в таблице А.1.
Наименование микроорганизмов
|
Максимальный срок хранения пробы, включая транспортирование, ч
|
Температура хранения пробы воды,°С
|
Примечание
|
рекомендуемый
|
допускаемый
|
рекомендуемая
|
допускаемая
|
Общее число культивируемых микроорганизмов (22°С, 30°С или 37°С)
|
8
|
12
|
![]()
|
-
|
-
|
Показатели фекального загрязнения:
|
|
|
|
|
|
E.coli (и колиформные бактерии)
|
12
|
18
|
![]()
|
-
|
-
|
Энтерококки
|
12
|
18
|
![]()
|
-
|
-
|
Clostridium perfringens (вегетативные клетки)
|
12
|
18
|
![]()
|
-
|
-
|
Споры:
|
|
|
|
|
|
Споры сульфит-редуцирующих клостридий (Clostridium spp.)
|
24
|
72
|
![]()
|
-
|
Отмирание наблюдается в естественной необработанной воде после 24 ч
|
Вирусы:
|
|
|
|
|
|
Бактериофаги
|
48
|
72
|
![]()
|
-
|
-
|
Патогенные микроорганизмы кишечной группы:
|
|
|
|
|
|
Salmonella spp. и другие
|
12
|
18
|
![]()
|
-
|
-
|
Enterobacteriaceae
|
48
|
72
|
![]()
|
-
|
-
|
Enteroviruses
|
1 мес
|
-
|
Минус 70
|
Минус 20
|
-
|
Ооцисты
|
|
|
|
|
|
Cryptosporidium
|
24
|
96
|
![]()
|
Окружающей среды
|
-
|
Цисты Giardia
|
24
|
96
|
![]()
|
-
|
-
|
Другие микроорганизмы:
|
|
|
|
|
|
Амебы
|
24
|
96
|
![]()
|
-
|
-
|
Pseudomonas aeruginosa
|
8
|
12
|
Окружающей среды
|
![]()
|
-
|
Legionella spp.
|
24
|
-
|
![]()
|
Окружающей среды
|
-
|
|
-
|
48
|
![]()
|
-
|
-
|
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии)
|
48
|
72
|
![]()
|
-
|
Лизис иногда появляется в пределах нескольких часов
|
Campylobacter (thermophilic spp.)
|
24
|
-
|
![]()
|
-
|
Кислородочувствительные
|
Общее количество бактерий методом эпифлюоресценции
|
1 год
|
-
|
Окружающей среды
|
-
|
Пробу стабилизируют, добавляя формальдегид (номинальная концентрация 3%) при хранении в темноте
|
Яйца гельминтов
|
48
|
72
|
![]()
|
-
|
-
|
|
-
|
7 сут
|
![]()
|
-
|
Проба стабилизирована при рН = 2
|
Примечания
1 Согласно литературным данным [1] максимальный срок хранения до анализа проб, часто упоминаемый - 8 ч, представляет продолжительность, связанную с длительностью транспортирования проб гужевым транспортом.
2 В продезинфицированных водах, также как и в морских и речных водах, бактериальные клетки, являющиеся показателями фекального загрязнения, находятся в физиологически ослабленном состоянии. По литературным данным [1] рекомендуемый максимальный срок хранения до анализа проб - 8 ч.
3 Для необработанной питьевой воды или некоторых эвтрофированных вод, в отдельных литературных источниках [1] предлагается более длительная продолжительность хранения до анализа. Однако большинством микробиологов рекомендуется анализировать пробы как можно быстрее, так как многочисленные исследования показывают значительные изменения даже при охлаждении.
|