• ДОКУМЕНТ

Приложение. Инструкция конкурсном замещении офицерами некоторых категорий воинских должностей во внутренних войсках МВД России

Приложение

 

Инструкция
о конкурсном замещении офицерами некоторых категорий воинских должностей во внутренних войсках МВД России

 

I. Общие положения

 

1. Инструкция о конкурсном замещении офицерами некоторых категорий воинских должностей во внутренних войсках МВД России*(1) определяет порядок и условия проведения конкурса на замещение офицерами, проходящими военную службу по контракту во внутренних войсках МВД России, вакантных воинских должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников*(2) в военных образовательных организациях высшего образования внутренних войск МВД России*(3).

2. Основными целями конкурса являются повышение эффективности деятельности образовательных организаций, совершенствование качества подбора и расстановки кадров по профессиональным, деловым и моральным качествам, стимулирование их стремления к творчеству в учебной, научной, методической работе.

3. На конкурсной основе замещаются комплектуемые офицерами вакантные воинские должности начальников кафедр и их заместителей, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей, начальников научно-исследовательских отделов (лабораторий, групп) всех наименований и их заместителей, старших научных сотрудников и научных сотрудников образовательных организаций.

4. Конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников, на которые назначены офицеры, откомандированные без исключения из списков образовательных организаций, офицеры женского пола, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, не объявляется.

5. Офицер, к которому применено дисциплинарное взыскание - снижение в воинской должности, может участвовать в конкурсе на высшую воинскую должность только после снятия этого взыскания в порядке, определенном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации*(4).

6. В случае реорганизации или создания образовательной организации разрешается возложение временного исполнения обязанностей по указанным в пункте 1 Инструкции воинским должностям на офицеров без проведения конкурса в порядке, определенном статьей 12 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237*(5).

7. Методическое обеспечение деятельности, связанной с проведением конкурса, осуществляется управлением боевой подготовки и управлением кадров ГКВВ МВД России.

 

II. Порядок проведения конкурса

 

8. Решение об объявлении конкурса принимают начальники образовательных организаций на основании мотивированного доклада руководителя кадрового органа.

9. Для обеспечения проведения конкурса приказом начальника образовательной организации создается конкурсная комиссия в составе председателя, заместителя председателя, членов комиссии, а также секретаря, назначаемого из числа представителей кадрового органа. В состав конкурсной комиссии включаются 2-3 научно-педагогических работника образовательной организации и другие лица по решению начальника образовательной организации.

В указанном в настоящем пункте Инструкции приказе излагаются квалификационные требования к воинским должностям, определенным для замещения на конкурсной основе.

10. Конкурс проводится ученым советом соответствующей образовательной организации.

11. Информационный лист об объявлении конкурса на замещение вакантной воинской должности*(6) оформляется кадровым органом образовательной организации (рекомендуемый образец - приложение N 1 к Инструкции) и не позднее чем за 3 месяца до проведения конкурса направляется в управление кадров ГКВВ МВД России и в заинтересованные региональные командования, соединения и воинские части внутренних войск МВД России, образовательные организации. Одновременно сведения об объявлении конкурса размещаются в периодической печати, на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также могут размещаться в других средствах массовой информации.

12. При получении информационного листа командующие войсками региональных командований внутренних войск МВД России, командиры соединений и воинских частей внутренних войск МВД России, начальники образовательных организаций доводят информацию о проведении конкурса до сведения подчиненных офицеров.

13. Офицеры, желающие принять участие в конкурсе, не позднее чем за 60 дней до его начала подают рапорт по команде, а также представляют следующие документы:

автобиографию;

копии документов о высшем профессиональном образовании, присвоении ученой степени (звания);

список опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических работ;

справку о соответствующей форме допуска к государственной тайне по формам N 6-8*(7).

Офицеры, проходящие военную службу в образовательных организациях, где проводится конкурс, вместе с рапортом представляют только список опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических работ.

14. Личное дело, рапорт, служебная характеристика, копия служебной карточки, заверенная руководителем кадрового органа, и представленные согласно пункту 13 Инструкции документы офицеров, изъявивших желание участвовать в конкурсе*(8), направляются соответствующими командирами (начальниками) в образовательные организации, объявившие конкурс, не позднее чем за 50 дней до его начала.

15. Документы, поступившие на конкурс, рассматривает конкурсная комиссия. Для изучения указанных документов председатель конкурсной комиссии при необходимости привлекает специалистов образовательной организации, не входящих в состав данной комиссии.

16. Конкурсная комиссия отказывает претенденту в допуске к участию в конкурсе в случаях, если при рассмотрении документов:

установлено несоответствие претендента квалификационным требованиям к должности, назначение на которую осуществляется по результатам конкурса;

выявлен факт несвоевременного или неполного представления указанных в пункте 13 Инструкции документов.

В данных случаях документы, поступившие на конкурс, после доклада начальнику образовательной организации возвращаются руководителю (начальнику), их направившему, с изложением причин отказа.

17. Решение о допуске к участию в конкурсе конкурсная комиссия принимает открытым голосованием простым большинством голосов.

18. Результаты работы конкурсной комиссии оформляются протоколом, который должен содержать мотивированное заключение о допуске к участию в конкурсе или об отказе в участии в конкурсе по каждому претенденту. Протокол подписывается всеми членами, конкурсной комиссии. Итоги рассмотрения документов, поступивших на конкурс, а также проект списка участников конкурса на замещение вакантной воинской должности (рекомендуемый образец - приложение N 2 к Инструкции) председатель конкурсной комиссии представляет на подпись начальнику образовательной организации.

19. Решение о допуске к участию в конкурсе доводится начальником кадрового органа образовательной организации претендентам извещением, а также направляется в управление кадров ГКВВ МВД России не позднее чем за 15 дней до начала конкурса. Управление кадров ГКВВ МВД России готовит соответствующее распоряжение на откомандирование претендентов для участия в конкурсе с учетом их прибытия на конкурс за сутки до начала его проведения.

20. Список участников конкурса на замещение вакантной воинской должности размещается на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

21. Руководитель (начальник), в подчинении которого находится претендент, включенный в список участников конкурса на замещение вакантной воинской должности*(9), командирует его в образовательную организацию в соответствии с распоряжением, подготовленным согласно пункту 19 Инструкции.

22. Председатель или заместитель председателя конкурсной комиссии представляет ученому совету документы и заключение по каждому участнику конкурса.

23. Ученый совет имеет право заслушивать участников конкурса по вопросам их научной, служебно-боевой деятельности, личного вклада в науку, развития методики обучения и методологии исследований. По решению ученого совета либо по собственному желанию участник конкурса может присутствовать при обсуждении своей кандидатуры.

24. Ученый совет проводит отбор участников конкурса путем тайного голосования. Для проведения тайного голосования ученый совет избирает из своих членов счетную комиссию в составе не менее трех человек. Фамилии, имена и отчества участников конкурса вносятся в один бюллетень для тайного голосования по конкурсу на замещение вакантной воинской должности*(10) (рекомендуемый образец - приложение N 3 к Инструкции). Согласие с кандидатурой участника конкурса выражается оставлением его фамилии, имени и отчества в бюллетене. При несогласии с кандидатурой участника конкурса его фамилия, имя и отчество вычеркиваются из бюллетеня. В случае если в одном бюллетене оставлены две и более кандидатуры на замещение одной вакантной воинской должности, бюллетень признается недействительным. Счетная комиссия производит подсчет голосов и оглашает результаты. Результаты тайного голосования оформляются протоколом счетной комиссии ученого совета (рекомендуемый образец - приложение N 4 к Инструкции).

25. Решение ученого совета при проведении конкурса считается действительным, если в голосовании приняло участие не менее двух третей членов ученого совета. Успешно прошедшим конкурс считается участник конкурса, набравший большинство голосов, но не менее половины плюс один голос от числа принявших участие в голосовании присутствующих членов ученого совета*(11). Если при проведении конкурса, в котором участвовало два и более участника конкурса, голоса разделились поровну, проводятся дополнительное обсуждение кандидатур участников конкурса и повторное голосование на том же заседании ученого совета.

26. Конкурс считается несостоявшимся в случаях, если:

документы на участие в конкурсе не поступили;

всем претендентам отказано в допуске к участию в конкурсе в соответствии с пунктом 16 Инструкции;

если ни один из претендентов при тайном голосовании не получил более 50% голосов членов ученого совета.

При несостоявшемся конкурсе назначение на вакантную воинскую должность производится в порядке, определенном в подпункте "г" пункта 10 статьи 11 Положения.

27. Руководителю (начальнику), в подчинении которого находится офицер, прошедший конкурс, направляется заверенная в установленном порядке выписка из решения ученого совета. Такая же выписка может выдаваться офицерам, прошедшим конкурс, по их просьбе.

28. На офицера, прошедшего конкурс, по месту прохождения им военной службы соответствующим кадровым органом готовится и направляется в вышестоящий орган управления внутренними войсками МВД России представление для перевода к новому месту военной службы и (или) назначению на воинскую должность (приложение N 3 к Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) во внутренних войсках МВД России, утвержденной приказом МВД России от 16 июня 2006 г. N 440*(12)).

29. Назначение офицера, прошедшего конкурс, на соответствующую вакантную воинскую должность производится приказом по личному составу командира (начальника) согласно полномочиям, предусмотренным приказом МВД России от 27 февраля 2003 г. N 120 "О некоторых мерах по упорядочению назначения должностными лицами МВД России офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий"*(13).

30. Личные дела участников конкурса после его проведения возвращаются руководителям (начальникам), их направившим.

31. Хранение иных документов, образующихся в ходе проведения конкурса, осуществляется секретарем конкурсной комиссии в течение срока их хранения, установленного законодательством Российской Федерации.

 

______________________________

*(1) Далее - "Инструкция".

*(2) Далее - "конкурс", если не оговорено иное.

*(3) Далее - "образовательные организации".

*(4) Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47, ст. 5749; 2008, N 43, ст. 4921; 2011, N 4, ст. 572; N 18, ст. 2595; N 31, ст. 4714; 2013, N 3, ст. 171).

*(5) Далее - "Положение".

*(6) Далее - "информационный лист".

*(7) Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. N 63 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 7, ст. 762; 2012, N 45, ст. 6261).

*(8) Далее - "претенденты".

*(9) Далее - "участник конкурса".

*(10) Далее - "бюллетень".

*(11) Далее - "офицер, прошедший конкурс".

*(12) Зарегистрирован в Минюсте России 6 июля 2006 г., регистрационный N 8024.

*(13) Зарегистрирован в Минюсте России 19 марта 2003 г., регистрационный N 4280, с изменениями, внесенными приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1009 (зарегистрирован в Минюсте России 19 декабря 2008 г., регистрационный N 12901).