Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 372-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"

 

Принят Государственной Думой 10 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2013 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 декабря 2013 г.

N 372-ФЗ

 

Скорректирован Закон об экспортном контроле.

Установлено, что Президент РФ определяет перечень иностранных государств и виды контролируемых товаров, в отношении которых устанавливается режим безлицензионного экспорта, а также принимает решения о прекращении либо приостановлении действия данного режима. Указанные действия производятся по представлению Правительства РФ.

Режим применяется в торговле со странами, придерживающимися общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, соблюдающими требования международных режимов экспортного контроля и (или) участвующих в региональной интеграции совместно с Россией.

Право на безлицензионный экспорт дается участникам ВЭД, которые не менее 3 лет работают с объектами, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении терактов, и не допустили в течение этого срока нарушений. У руководителя и управленцев по части ВЭД при этом не должно быть судимости за умышленные преступления, а в штате должен быть хотя бы 1 работник с аттестатом специалиста в области экспортного контроля. Планируется вести реестр таких участников ВЭД.

Предусмотрено, что результаты идентификации контролируемых товаров и технологий отражаются в идентификационном заключении.

Оно может удостоверяться подписью специалиста по экспортному контролю. Введена статья о данном лице. Ему необходим квалификационный аттестат, получаемый по результатам экзамена. Предусмотрено обучение по программам повышения квалификации каждые 3 года.

Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после даты их официального опубликования.


Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2013 г., в "Российской газете" от 25 декабря 2013 г. N 291, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. N 51 ст. 6692