Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 июля 2013 г. N 478н "Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования"

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 июля 2013 г. N 478н
"Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования"

 

В соответствии с частью 6 статьи 16 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4176) приказываю:

Утвердить прилагаемый норматив запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядок его формирования и расходования.

 

Министр

В. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2013 г.
Регистрационный N 30681

 

Норматив запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядок его формирования и расходования
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 июля 2013 г. N 478н)

 

I. Общие положения

 

1. Запас донорской крови и (или) ее компонентов формируется медицинскими организациями, образовательными и научными организациями, осуществляющими оказание медицинской помощи, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также организациями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба (далее - медицинская организация).

2. Норматив запаса донорской крови или по каждому ее компоненту определяется по формуле:

 

,

 

где - средний ежемесячный объем донорской крови или ее компонентов (в литрах), используемый медицинской организацией.

3. Средний ежемесячный объем донорской крови или ее компонентов, используемый в медицинской организации, определяется по формуле:

 

,

 

где - объем донорской крови или ее компонентов (в литрах), использованных для трансфузии (переливания) в течение одного года, предшествовавшего периоду времени, на который формируется запас донорской крови и (или) ее компонентов.

 

II. Порядок формирования запаса донорской крови и (или) ее компонентов

 

4. Запас донорской крови и (или) ее компонентов формируется из донорской крови и (или) ее компонентов, соответствующих требованиям технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 29 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 536; 2012, N 37, ст. 5002).

5. Руководитель медицинской организации организует и обеспечивает формирование запаса донорской крови и (или) ее компонентов, не ниже определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего норматива.

6. Формирование запаса донорской крови и (или) ее компонентов в медицинской организации включает следующую последовательность действий:

а) определение номенклатуры донорской крови и (или) ее компонентов (тромбоцитный концентрат, а также донорская кровь и (или) компоненты, предназначенные для аутологичной трансфузии, в состав запас донорской крови и (или) ее компонентов не включаются);

б) определение порядка транспортировки донорской крови и (или) ее компонентов, используемых для доведения запаса до определенного норматива;

в) оптимизация системы управления запасами донорской крови и (или) ее компонентов, при которой донорская кровь и (или) ее компоненты с истекающим сроком хранения используются для трансфузии (переливания) в первоочередном порядке.

7. Запас донорской крови и (или) ее компонентов размещается в отделениях переливания крови, трансфузиологических кабинетах (кабинетах переливания крови) и в иных структурных подразделениях медицинской организации, обеспечивающих его хранение.

 

III. Порядок расходования запаса донорской крови и (или) ее компонентов

 

8. Решение о расходовании запаса донорской крови и (или) ее компонентов и выдаче донорской крови и (или) ее компонентов принимает заведующий отделением переливания крови, трансфузиологическим кабинетом (кабинетом переливания крови), клиническим отделением медицинской организации, а в нерабочее время - дежурный врач медицинской организации на основании заявок врачей, осуществляющих клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов. В заявке указывается основание заказа компонентов донорской крови, их наименование, группа крови АВ0, резус-принадлежность, количество, а также срок исполнения заявки.

9. Решение о расходовании запаса донорской крови и (или) ее компонентов и выдача донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется незамедлительно после поступления заявки и регистрируется в учетных документах и (или) единой базе данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов.

10. Пополнение запаса донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется по мере расходования.

11. Заведующий отделением переливания крови, трансфузиологическим кабинетом (кабинетом переливания крови), иного структурного подразделения медицинской организации, обеспечивающего хранение донорской крови и (или) ее компонентов, обязан:

а) контролировать норматив запаса донорской крови и (или) ее компонентов и своевременное формирование запаса донорской крови и (или) ее компонентов;

б) составлять периодический отчет (ежемесячный, ежегодный) о движении запаса донорской крови и (или) ее компонентов.

 

Действующим законодательством установлен перечень субъектов, осуществляющих клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов. Это медицинские организации, образовательные и научные, оказывающие медпомощь; учреждения федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Они обязаны сформировать запас донорской крови и (или) ее компонентов, соответствующих требованиям специального техрегламента. Он не должен быть ниже установленного норматива. При его определении учитывается используемый ежемесячный объем донорской крови или ее компонентов (в литрах).

Запас формируется следующим образом. Во-первых, определяется номенклатура донорской крови и (или) ее компонентов. Тромбоцитный концентрат, а также донорская кровь и (или) компоненты, предназначенные для аутологичной трансфузии, не учитываются. Во-вторых, устанавливается процедура транспортировки крови (компонентов), используемых для доведения запаса до определенного норматива. В-третьих, оптимизируется система управления запасами. Это означает, что материалы с истекающим сроком хранения применяются в первоочередном порядке.

Запас размещается в отделениях переливания, трансфузиологических кабинетах и в иных структурных подразделениях организации, обеспечивающих его хранение.

Определено, как расходуется запас. Соответствующее решение принимает заведующий отделением (кабинетом) переливания крови, а в нерабочее время - дежурный врач. Основание - заявка врача. В ней отражаются срок исполнения, причина заказа компонентов, их наименование, группа крови АВ0, резус-принадлежность, количество.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 июля 2013 г. N 478н "Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2013 г.
Регистрационный N 30681


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2013 г. N 294