Статья 5

Статья 5

1. Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.

2. Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), применяется при зачислении денежных средств и (или) получении доходов по индивидуальным инвестиционным счетам, договоры на ведение которых заключены после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Установить, что убытки по завершенным сделкам, которые получены налогоплательщиками налога на прибыль организаций, за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, бирж, управляющих компаний и клиринговых организаций, осуществляющих функции центрального контрагента, по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, возникшие до 31 декабря 2014 года включительно и не учтенные ранее при определении налоговой базы, уменьшают общую налоговую базу соответствующих отчетных (налоговых) периодов начиная с 1 января 2015 года, определенную в соответствии со статьей 280 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), но не более 20 процентов первоначальной суммы таких убытков, определяемой по состоянию на 31 декабря 2014 года, ежегодно до 1 января 2025 года.

4. Установить, что убытки по завершенным сделкам, которые получены налогоплательщиками налога на прибыль организаций, за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, бирж, управляющих компаний и клиринговых организаций, осуществляющих функции центрального контрагента, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, возникшие до 31 декабря 2014 года включительно и не учтенные ранее при определении налоговой базы, уменьшают налоговую базу соответствующих отчетных (налоговых) периодов начиная с 1 января 2015 года, определенную в соответствии со статьями 280 и 304 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, и по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в размере не более 20 процентов первоначальной суммы таких убытков, определяемой по состоянию на 31 декабря 2014 года, ежегодно до 1 января 2025 года.

5. Установить, что убытки по завершенным сделкам, которые получены профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не осуществляющими дилерскую деятельность, организаторами торговли, биржами, управляющими компаниями и клиринговыми организациями, осуществляющими функции центрального контрагента, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, возникшие до 31 декабря 2014 года включительно и не учтенные ранее при определении налоговой базы, уменьшают общую налоговую базу соответствующих отчетных (налоговых) периодов в соответствии со статьей 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) начиная с 1 января 2015 года.

6. Установить, что для целей налогообложения прибыли при определении доходов и расходов в виде переоценки обязательств (требований) по операциям РЕПО, первая часть которых исполнена до 1 января 2015 года и которые указаны в части седьмой статьи 333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), а также при определении налоговой базы по операциям, совершенным до 1 января 2015 года с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых являются процентные ставки, указанными в пункте 8 статьи 304 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), а также по операциям с ценными бумагами, по которым осуществлено частичное погашение их номинальной стоимости до 1 января 2015 года, в период до полной реализации (выбытия) таких ценных бумаг налогоплательщиком применяется порядок определения налоговой базы по указанным в настоящей части операциям, который применялся им в период до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Перерасчет налоговой базы за прошедшие налоговые периоды по налогу на прибыль организаций не производится.

7. Убытки, которые получены по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, по завершенным сделкам и которые были не погашены до дня вступления в силу Федерального закона от 25 ноября 2009 года N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и оставались не погашенными на 1 января 2015 года, подлежат вычету в порядке, предусмотренном частями 3 - 5 настоящей статьи, в том числе профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность.

8. Налогообложение операций РЕПО, дата исполнения первой части которых наступила в 2013 году, а дата исполнения второй части которых наступает в 2014 году, осуществляется в соответствии с положениями главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, действовавшими в 2013 году.