Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2013 г. N 5257/13 Суд отменил постановление суда кассационной инстанции, оставив в силе ранее принятые по делу судебные акты об истребовании из незаконного владения объектов недвижимого имущества, поскольку на момент обращения истца в арбитражный суд с исковым требованием к обществу срок исковой давности не истек

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Истец просил истребовать недвижимость из незаконного владения организации.

Ранее он заключил договор о передаче недвижимости в доверительное управление. Такая передача не была зарегистрирована в ЕГРП. В рамках другого дела, предметом которого было выселение доверительного управляющего из спорного объекта, истец узнал, что недвижимость передана организации в аренду. Вступившим в силу решением арбитражного суда по тому делу установлено, что договор доверительного управления недействителен, поскольку не был зарегистрирован.

Кассационная инстанция сочла, что срок исковой давности по иску об истребовании недвижимости начал течь с момента заключения договора доверительного управления.

Президиум ВАС РФ не согласился с данным выводом и указал следующее.

В отсутствие регистрации передачи недвижимости доверительный управляющий не может получить от учредителя управления правомочия сдавать имущество в аренду. А арендатор - правомочие аренды. Таким образом, правомочие сдавать объект в аренду у доверительного управляющего в день заключения договора аренды отсутствовало. А с момента окончания доверительного управления, предусмотренного договором доверительного управления, у доверительного управляющего имелась обязанность вернуть объект учредителю управления. В связи с этим организация не получила от доверительного управляющего правомочие аренды и ее владение спорным объектом неправомерно.

Требование истца к организации является виндикационным.

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда истец узнал о том, кто является надлежащим ответчиком по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения. При ином подходе исковая давность начинает истекать при отсутствии у собственника возможности предъявить кому-либо виндикационный иск. Это противоречит целям института исковой давности. Предъявление виндикационного иска стороне по договору, в т. ч. и по недействительному, гражданским правом не допускается.