Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2006/95/ЕС от 12 декабря 2006 г. о гармонизации законодательства государств-членов ЕС в отношении электрического оборудования, предназначенного для использования при определенных лимитах напряжения (кодифицированная версия) (утратила силу)

Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза
2006/95/ЕС от 12 декабря 2006 г.
о гармонизации законодательства государств-членов ЕС в отношении электрического оборудования, предназначенного для использования при определенных лимитах напряжения*(1)
(кодифицированная версия)

 

(Действие Директивы распространяется на Европейское экономическое пространство)

ГАРАНТ:

Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2014/35/ЕС от 26 февраля 2014 г. о гармонизации законодательства государств-членов ЕС в отношении выпуска на рынок электрооборудования, предназначенного для использования при определенных лимитах напряжения (новая редакция) настоящая Директива признана утратившей силу с 20 апреля 2016 г.

Европейский парламент и Совет Европейского Союза,

Принимая во внимание Договор об учреждении Европейского Сообщества, и, в частности Статью 95 указанного Договора,

Принимая во внимание предложение Европейской Комиссии,

Принимая во внимание заключение Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам*(2),

Действуя в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 251 *(3),

Принимая во внимание, что:

(1) Директива 73/23/EЭC Совета ЕС от 19 февраля 1973 г. о гармонизации законодательства государств-членов ЕС в отношении электрического оборудования, предназначенного для использования при определенных лимитах напряжения*(4), была существенно изменена*(5). В интересах ясности и рациональности указанная Директива должна быть кодифицирована.

(2) Положения, действующие в государствах-членах ЕС, разработанные в целях обеспечения безопасности при использовании электрического оборудования, предназначенного для использования при определенных лимитах напряжения, могут различаться, препятствуя таким образом торговле.

(3) В некоторых государствах-членах ЕС в отношении определенных видов электрического оборудования законодательство по безопасности принимает форму превентивных и репрессивных мер посредством обязательных положений.

(4) В других государствах-членах ЕС для достижения той же цели законодательство по безопасности предусматривает ссылку на технические стандарты, установленные органами по стандартизации. Такая система дает преимущество быстрого приспособления к техническому прогрессу, не пренебрегая требованиями безопасности.

(5) Некоторые государства-члены ЕС осуществляют административную деятельность по утверждению стандартов. Такое утверждение в любом случае не влияет ни на техническое содержание стандартов, ни на пределы условий их использования. Следовательно, такое утверждение не может воздействовать, с точки зрения Сообщества, на содержание гармонизированных и опубликованных стандартов.

(6) В рамках Сообщества свободное перемещение электрического оборудования должно разрешаться только тогда, когда это оборудование соответствует определенным требованиям безопасности, признанным во всех государствах-членах ЕС. Без ущерба для любых других форм доказательства доказательство, подтверждающие соблюдение этих требований, может быть установлено ссылкой на гармонизированные стандарты, которые включают эти условия. Такие гармонизированные стандарты должны быть установлены по взаимному согласию органов, получающих уведомление от каждого государства-члена ЕС к другим государствам-членам ЕС и Европейской Комиссии, и должны быть распространены как можно более широко. Такая гармонизация для целей торговли устранила бы неудобства, обусловленные различиями в национальных стандартах.

(7) Без ущерба для любых других форм доказательств соответствие электрического оборудования гармонизированным стандартам может быть доказано прикреплением или выпуском маркировки или сертификатов компетентными организациями, или, при отсутствии таковых, декларации производителя о соответствии. В целях содействия устранению барьеров на пути торговли государства-члены ЕС должны признавать такие знаки или сертификаты, или такую декларацию в качестве элементов доказательства. С этой целью указанные знаки или сертификаты должны быть распространены, в частности, путем их опубликования в Официальном Журнале Европейского Союза.

(8) В качестве временной меры свободное перемещение электрического оборудования, для которого гармонизированные стандарты пока не существуют, может быть достигнуто путем применения положений о безопасности или стандартов, уже установленных другими международными органами или одним из органов, устанавливающим гармонизированные стандарты.

(9) Вполне возможно, что электрическое оборудование может находиться в свободном обращении, даже если оно не соответствует требованиям безопасности, поэтому желательно установить соответствующие положения, чтобы минимизировать эту опасность.

(10) Решение 93/465/ЕЭС*(6) Совета ЕС устанавливает модули для различных фаз процедур оценки соответствия, которые предназначены для использования в технических директивах по гармонизации.

(11) Выбор процедур не должен приводить к снижению стандартов безопасности электрического оборудования, которые уже были установлены на всей территории Сообщества.

(12) Настоящая Директива действует без ущерба обязательствам государств-членов ЕС, касающихся сроков по преобразованию в национальное право и применения Директив, указанных в Приложении V, Части В,

приняли настоящую Директиву:

 

Совершено в Страсбурге 12 декабря 2006 г.

 

От имени Европейского парламента
Председатель
J. BORRELL FONTELLES

 

От имени Совета ЕС
Председатель
M. PEKKARINEN

 

 

*(1) DIRECTIVE 2006/95/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 12 December 2006 on the harmonisation of the laws of Member States relating to electrical equipment designed for use within certain voltage limits (codified version) (Text with EEA relevance). Опубликована в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N L 374, 27.12.2006, стр. 10.

*(2) ОЖ N C 10, 14.1.2004, стр. 6.

*(3) Заключение Европейского парламента от 21 октября 2003 г. (OЖ N C 82 E, 1.4.2004, стр. 68) и Решение Совета ЕС от 14 ноября 2006 г.

*(4) ОЖ N L 77, 26.3.1973, стр. 29. Текст в редакции Директивы 93/68/EЭC (OЖ L 220, 30.8.1993, стр. 1).

*(5) См. Приложение V, Часть A.

*(6) Решение 93/465/ЕЭС Совета ЕС от 22 июля 1993 г. относительно модулей для различных фаз процедур оценки соответствия и правил нанесения и использования маркировки соответствия СЕ, которые предназначены для использования в технических директивах по гармонизации (OЖ N L 220, 30.8.1993, стр. 23).

*(7) В случае с Данией срок был продлен до пяти лет, то есть до 21 февраля 1978 г. См. Статью 13(1) Директивы 73/23/EЭC.

*(8) До 1 января 1997 г. государства-члены ЕС должны разрешить размещение на рынке и ввод в эксплуатацию продукции, которая соответствует соглашению о маркировке, действующему до 1 января 1995 г. См. Статью 14(2) Директивы 93/68/EЭC.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2006/95/ЕС от 12 декабря 2006 г. о гармонизации законодательства государств-членов ЕС в отношении электрического оборудования, предназначенного для использования при определенных лимитах напряжения (кодифицированная версия)


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является.


Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее опубликования в Официальном Журнале Европейского Союза


Переводчик - Васильева С.А.


Текст перевода официально опубликован не был; текст Директивы на английском языке опубликован в Официальном Журнале, N L 374, 27.12.2006 г., с. 10.


Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2014/35/ЕС от 26 февраля 2014 г. о гармонизации законодательства государств-членов ЕС в отношении выпуска на рынок электрооборудования, предназначенного для использования при определенных лимитах напряжения (новая редакция) настоящая Директива признана утратившей силу с 20 апреля 2016 г.