Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36) (не применяются)

Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36)

 

Поправки к МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации

В пункте 130:

Абзац первый изложить в следующей редакции:

130 Организация должна раскрывать следующую информацию для отдельного актива (включая гудвил) или генерирующей единицы, в отношении которых в течение периода был признан или восстановлен убыток от обесценения:

Подпункт (е) изложить в следующей редакции:

(е) возмещаемую стоимость актива (генерирующей единицы) и то, равна ли возмещаемая стоимость актива (генерирующей единицы) его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие или его ценности использования;

Подпункт (f) изложить в следующей редакции:

(f) если возмещаемая стоимость равна справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие, организация должна раскрывать следующую информацию:

(i) уровень иерархии справедливой стоимости (см. МСФО (IFRS) 13), к которому оценка справедливой стоимости актива (генерирующей единицы) была в целом отнесена (без учета того, являются ли "затраты на выбытие" наблюдаемыми);

(ii) в случае оценок справедливой стоимости, отнесенных к Уровню 2 и Уровню 3 иерархии справедливой стоимости, описание модели (моделей) оценки, которая использовалась для оценки справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие. Если имело место изменение в модели оценки, то организация должна раскрыть информацию о данном изменении и его причине (причинах); и

(iii) в случае оценок справедливой стоимости, отнесенных к Уровню 2 и Уровню 3 иерархии справедливой стоимости, каждое из ключевых допущений, на основании которых руководство определяло справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие. Ключевые допущения представляют собой допущения, к которым наиболее чувствительна возмещаемая стоимость актива (генерирующей единицы). Если справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие оценивается с использованием модели оценки по приведенной стоимости, то организация также должна раскрывать информацию о ставке (ставках) дисконтирования, примененной при определении текущей и предыдущей оценок.

Подпункт (с) пункта 134 изложить в следующей редакции:

(с) основу, на которой была определена возмещаемая стоимость единицы (группы единиц), т. е. ценность использования или справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие;

Заголовок после пункта 137 изложить в следующей редакции:

 

Переходные положения и дата вступления в силу

 

После пункта 140I дополнить пунктом 140J следующего содержания:

140J В мае 2013 г. в пункты 130 и 134, а также в заголовок перед пунктом 138 были внесены поправки. Организация должна применять данные поправки ретроспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. Организация не должна применять данные поправки в периодах (включая сравнительные периоды), в которых она не применяет одновременно МСФО (IFRS) 13.

 

Скорректированы МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" в части раскрытия информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов.

Уточнено, что организация должна раскрывать определенную информацию для актива (включая гудвил) или генерирующей единицы, в отношении которых в течение периода был признан или восстановлен убыток от обесценения.

Так, речь идет о возмещаемой стоимости актива (генерирующей единицы) и о том, равна ли она его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие или его ценности использования.

Если возмещаемая стоимость равна справедливой за вычетом затрат на выбытие, то необходимо иметь в виду следующее.

В этом случае раскрывается уровень иерархии справедливой стоимости (МСФО (IFRS) 13), к которому оценка справедливой стоимости актива (генерирующей единицы) была в целом отнесена (без учета того, являются ли "затраты на выбытие"наблюдаемыми).

Если оценки отнесены к уровням 2 и 3 иерархии, описываются модели оценок и их изменение (если таковое было, с указанием причин).

Также раскрывается каждое из ключевых допущений, на основании которых руководство определяло справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие. Речь идет о допущениях, к которым наиболее чувствительна возмещаемая стоимость актива (генерирующей единицы). Если справедливая стоимость оценивается с использованием модели оценки по приведенной стоимости, то раскрываются ставки дисконтирования, примененные при определении текущей и предыдущей оценок.

Поправки введены в действие на территории России приказом Минфина России от 24.12.2013 N 135н. Организация должна их применять одновременно с МСФО (IFRS) 13 ретроспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение.


Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36)


Введен в действие приказом Минфина РФ от 24 декабря 2013 г. N 135н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты


Текст документа опубликован на сайте Минфина России (http://www.minfin.ru) 4 февраля 2014 г., в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", март 2014 г., N 3


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"