Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 января 2014 г. N ГД-4-3/1038@ "О порядке применения НДС"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу правомерности восстановления сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях, не облагаемых этим налогом, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, Агентство заключило договор на организацию и проведение церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 г. в г. Сочи. Согласно условиям договора все работы выполняются Агентством под ключ, приемка этих работ заказчиком осуществляется после непосредственного проведения церемоний закрытия Олимпийских игр и Паралимпийских игр. За счет авансовых платежей, полученных от заказчика, начиная с 1 апреля 2012 года, Агентство приобретало товары (работы, услуги). При этом сумму НДС, предъявленную при приобретении этих товаров (работ, услуг), Агентство заявляло к вычету. Однако, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.06.13 N 1017-р Агентство получило статус российского организатора Олимпийских игр и Паралимпийских игр в г. Сочи, в связи с чем на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) операции по реализации Агентством работ (услуг) не признаются объектом налогообложения НДС.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации налогоплательщиками, являющимися российскими организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", товаров (работ, услуг) и имущественных прав, осуществляемые по согласованию с лицами, являющимися иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в рамках исполнения обязательств по соглашению, заключенному Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и городом Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса. При этом указанные суммы НДС учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае использования товаров (работ, услуг) в операциях, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 146 Кодекса, суммы налога, принятые к вычету по этим товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором указанные товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация.

Агентство заключило договор на организацию и проведение церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. в г. Сочи. По условиям договора работы проводятся под ключ. Приемка осуществляется после проведения церемоний закрытия игр. За счет авансовых платежей, полученных от заказчика (начиная с 1 апреля 2012 г.), Агентство приобретало товары (работы, услуги). При этом НДС, предъявленный при их приобретении, юрлицо заявляло к вычету. Летом 2013 г. Агентство получило статус российского организатора Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи. В связи с чем операции по реализации Агентством работ (услуг) не облагаются НДС.

Разъяснено, что в рассматриваемом случае НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), подлежит восстановлению в том периоде, в котором эти товары (работы, услуги) начинают использоваться в операциях, не облагаемых НДС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 января 2014 г. N ГД-4-3/1038@ "О порядке применения НДС"


Текст письма официально опубликован не был