Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 14 января 2014 г. N 2-О "По запросу Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о проверке конституционности части 3 статьи 13 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и пункта 1 статьи 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся обеспечения залогом исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве жилья.

Так, с даты получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и до даты передачи объекта последний считается находящимся в залоге у дольщика.

При этом помещения, входящие в состав дома и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в таком залоге.

Нормы оспаривались во взаимосвязи с положениями Закона о банкротстве, определяющими состав конкурсной массы.

Как указал заявитель (ВАС РФ), нормы исключают из состава заложенного имущества помещения, не являющиеся объектом договоров долевого участия, а также переданные другим дольщикам (имеющим к застройщику требование о передаче жилья).

Тем самым участники, имеющие денежные требования к застройщику, лишаются гарантированной защиты.

По мнению заявителя, залог должен распространяться на помещения в доме, которые не являются объектом договоров долевого участия в строительстве.

Иначе у кредиторов-дольщиков нет равной возможности удовлетворить требования.

КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее.

Необходимо учитывать, что залогом обеспечивается не только обязательство застройщика по передаче дольщику объекта долевого строительства.

Также залогом обеспечивается и исполнение обязательства застройщика по возврату денег, внесенных дольщиком, в случаях, предусмотренных законом и (или) договором.

Подобное регулирование позволяет обеспечивать исполнение обязательств застройщика перед дольщиком за счет имущества, которое является предметом договора с ним.

При этом необходимо учитывать, что разрешение споров о том, входит или нет конкретное имущество в конкурсную массу должника, о возврате имущества в конкурсную массу, - в компетенции суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Вместе с тем суд в таких случаях связан требованием об обязательной силе судебного решения, определившего правовой режим того или иного имущества.


Определение Конституционного Суда РФ от 14 января 2014 г. N 2-О "По запросу Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о проверке конституционности части 3 статьи 13 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и пункта 1 статьи 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 января 2014 г., в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2014 г., N 4