Печатание этикеток, мягких и полупроницаемых упаковочных материалов, используемых при затаривании пищевых продуктов и вкусовых веществ, должно производиться в соответствии с изложенными ниже Правилами.
1. Краски, применяемые для печатания и маркировки этикеток и упаковочных материалов, используемых при затаривании пищевых продуктов и вкусовых веществ, не должны проникать через упаковочные материалы на внутреннюю поверхность их, не должны пачкать бумагу и другие виды упаковки, не должны смываться и растворяться в воде.
2. Для печатания этикеток и упаковки пищевых продуктов и вкусовых веществ допускаются цветные типографские и офсетно-литографские краски.
3. Не допускается применять водноэмульсионные краски, непрочные к воде, и бензольные краски для печатания этикеток и упаковочных материалов пищевых продуктов и вкусовых веществ.
4. Допускаются для изготовления красок, применяемых при печатании этикеток и упаковки пищевых продуктов и вкусовых веществ, только высыхающие олифы, не обладающие никаким посторонним запахом.
5. Пергаментная и подпергаментная бумага, применяющаяся для упаковки кисломолочных изделий (сырки, сырковая масса и пр.) или мороженого и др. и предварительно подвергающаяся печатанию, не должна иметь постороннего запаха, окрашивать упакованные в нее пищевые продукты и должна соответствовать действующим Государственным стандартам на пергамент и подпергамент пищевой.
Примечание. Печатная краска не должна при увлажнении смываться или расплываться по поверхности бумаги.
6. Мешочки для кондитерских изделий из прозрачных пленок (целлофан, ацетопленка из ацетил-целлюлозы) не должны обладать каким-либо запахом, поглощающимся упакованными кондитерскими изделиями.
7. Парафин для парафинирования наружной корки сыров, а также бумажной подвертки кондитерских изделий, парафинированная оберточная бумага и парафинированная тара, применяющаяся для затаривания пищевых продуктов (парафиновые стаканы для напитков, мороженого и пр.), не должны содержать в себе привкуса и запаха нефтяных погонов.
8. Каждая партия отпечатанных упаковочных и оберточных материалов, поступающих из типографий на пищевые предприятия, должна сопровождаться сертификатом, содержащим сведения об отсутствии в краске вредных примесей, несмываемости и отсутствии постороннего запаха, а также указание на то, что краска изготовлена на высыхающих олифах.
9. При приемке этикеток и окрашенных упаковочных материалов необходимо подвергать их тщательному контролю. Категорически воспрещается использовать для упаковки и этикетирования отпечатанные этикетки и упаковочные материалы с посторонним запахом, смывающимся с поверхности трафаретом либо рисунком, следами краски на пищевых продуктах при их упаковке или на пальцах работниц, производящих ручную завертку изделий.
10. Бумага оберточная для упаковки пищевых продуктов должна соответствовать действующим Государственным общесоюзным стандартам.
11. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на администрацию производств, изготовляющих этикетки и окрашенные виды упаковки пищевых продуктов, и на руководителей пищевых предприятий, пользующихся этикетками и окрашенными упаковочными материалами для завертки и затаривания продуктов питания.
Заместитель министра |
Т.Е. Болдырев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила печатания этикеток, мягких и полупроницаемых упаковочных материалов, используемых при затаривании пищевых продуктов и вкусовых веществ (утв. заместителем Министра здравоохранения СССР 25 сентября 1950 г.)
Текст правил опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 5 (Москва, 1992 г.)