1. Для обеззараживания мяса, подлежащего промпереработке на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, убойных пунктах потребительской кооперации, колхозов, совхозов и погранветпунктах, применяют стерилизатор марки В2-ФОА.
2. Стерилизатор представляет собой шкаф емкостью 150 кг с герметически закрывающейся дверью. Пространство между стенками аппарата заполнено цилиндровым маслом или автолом (теплоноситель), которые нагреваются электротенами. Режим работы стерилизатора контролируется терморегулятором ТС-200, манометром и термометром. Стерилизатор снабжен лотками для мяса, подлежащего обезвреживанию.
3. Стерилизатор устанавливают в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией и имеющем подготовительное, варочное и разгрузочное отделения.
В подготовительном отделении проводят дефростацию мяса, его разрубку, мойку и укладку на лотки. Пол и стены в этом отделении должны быть водонепроницаемыми; производственные сточные воды из этого отделения подвергают обезвреживанию в установленном порядке.
Варочное отделение, в котором устанавливают стерилизатор, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
В разгрузочном отделении проводят остужение мяса и выдачу его владельцу.
Процесс обезвреживания мяса организуют таким образом, чтобы исключить контакт сырых и обеззараженных продуктов.
4. Мясо, подлежащее обеззараживанию, разрубают на куски массой не более 2 кг и толщиной до 8 см и укладывают на лотки жирной стороной книзу. Тушки птиц (куры, утки) разрубают вдоль, а гусей, индеек, кроме того, поперек.
5. Перед установкой лотков в стерилизатор его включают в электрическую сеть и прогревают теплоноситель до 115-130°С, а воздух в камере до 80-100°С. Процесс прогревания проводят при закрытой двери шкафа. В этот период проверяется работа терморегулятора, манометра и термометра.
Песте достижения необходимой температуры дверь стерилизатора открывают, устанавливают лотки с мясом, затем дверь герметически закрывают и проводят обеззараживание при следующем режиме:
Название продуктов |
Температура теплоносителя, град. |
Температура в камере аппарата, град. |
Экспозиция обеззараживания с момента достижения в камере заданной температуры, мин |
1. Свинина, говядина и баранина |
160-170 |
115-120 |
60 |
2. Мясо птицы |
160-170 |
115-120 |
45 |
6. По окончании обеззараживания мяса перед открытием двери камеры в ней необходимо полностью устранить внутреннее давление путем открытия крана свободного спуска пара, после чего извлекают лотки.
Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигает не менее 85°С.
7. Стерилизатор после окончания работы очищают и промывают горячим 0,5-2%-ным раствором кальцинированной соды или 0,1-0,2%-ным раствором каустической соды, а затем водой. Инвентарь (ножи, мусаты и т.д.) также подвергают дезинфекции указанными средствами.
Эксплуатация стерилизатора должна осуществляться в соответствии с технологической и настоящей инструкциями.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временная инструкция по обеззараживанию мяса, подлежащего промпереработке, в стерилизаторе В2-ФОА (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 9 апреля 1975 г.)
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.