Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-11-09/2884 О размере потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов Федерации. Размер, определенный на календарный год, применяется в следующем году (годах), если он не изменен региональным законом.

Разъяснено следующее.

Если по определенным видам деятельности в 2014 г. применяются максимальный (1 млн руб.) и минимальный (100 тыс. руб.) размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода, они подлежат индексации на коэффициент-дефлятор. Последний в 2014 г. составляет 1,067.

Таким образом, в 2014 г. минимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода составляет 106,7 тыс. руб., а максимальный - 1 067 тыс. руб.

ИП подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Ограничений для начала подачи таких заявлений не установлено.

Разъяснено, что налоговые органы не могут отказать в выдаче патента в связи с тем, что закон субъекта Федерации, устанавливающий размеры потенциально возможного к получению годового дохода на следующий год, не принят или не вступил в силу.

Таким образом, если ИП подал заявление на патент (с началом действия в 2014 г.) в 2013 г. до принятия упомянутого закона, налоговый орган должен был выдать патент в пятидневный срок. Если законом региона размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 г. по отдельным видам деятельности были увеличены (уменьшены), то налоговый орган должен выдать новый патент с уточненной суммой налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-11-09/2884


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 февраля 2014 г. N 6