Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-11-09/2884 О размере потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 27 января 2014 г. N 03-11-09/2884

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.48 Кодекса).

Если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации по отдельным видам предпринимательской деятельности в 2014 году применяются минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленные пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса, то в отношении этих видов деятельности сумма налога за налоговый период 2014 года исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 346.51 Кодекса от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2014 год.

Приказом Минэкономразвития России от 7 ноября 2013 г. N 652 в целях главы 26.5 Кодекса на 2014 год установлен коэффициент-дефлятор в размере, равном 1,067.

С учетом изложенного, размер потенциально возможного дохода должен быть установлен в отношении всех видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках главы 26.5 Кодекса, в пределах минимального и максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор. В 2014 году минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода составляет 106,7 тыс. руб. (100 тыс. х 106,7), максимальный размер - 1067,0 тыс. руб., если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.

Кроме того, законами субъектов Российской Федерации могут вноситься изменения, предусматривающие в соответствии с пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса дифференциацию видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, изменение размера потенциально возможного дохода, включение (исключение) дополнительных видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам.

Пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса, установлено, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Ограничение периода, с которого может подаваться указанное заявление Кодексом не установлено. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).

Оснований отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента по причине того, что соответствующий закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят, либо не вступил в действие, налоговый орган не вправе.

В этой связи, в том случае, если индивидуальный предприниматель в течение 2013 года до принятия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 год, подал заявление на получение патента (патентов), со сроком начала действия в 2014 году, налоговый орган обязан был в пятидневный срок выдать ему патент (патенты). В случае, если законом субъекта Российской Федерации на 2014 год по определенным видам предпринимательской деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода были увеличены (уменьшены), налоговый орган должен выдать налогоплательщику новый патент с уточненной суммой налога.

Представленные предложения по внесению изменений в пункт 2 статьи 346.45 Кодекса будут учтены при подготовке законопроекта, направленного на совершенствование применения патентной системы налогообложения.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов Федерации. Размер, определенный на календарный год, применяется в следующем году (годах), если он не изменен региональным законом.

Разъяснено следующее.

Если по определенным видам деятельности в 2014 г. применяются максимальный (1 млн руб.) и минимальный (100 тыс. руб.) размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода, они подлежат индексации на коэффициент-дефлятор. Последний в 2014 г. составляет 1,067.

Таким образом, в 2014 г. минимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода составляет 106,7 тыс. руб., а максимальный - 1 067 тыс. руб.

ИП подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Ограничений для начала подачи таких заявлений не установлено.

Разъяснено, что налоговые органы не могут отказать в выдаче патента в связи с тем, что закон субъекта Федерации, устанавливающий размеры потенциально возможного к получению годового дохода на следующий год, не принят или не вступил в силу.

Таким образом, если ИП подал заявление на патент (с началом действия в 2014 г.) в 2013 г. до принятия упомянутого закона, налоговый орган должен был выдать патент в пятидневный срок. Если законом региона размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 г. по отдельным видам деятельности были увеличены (уменьшены), то налоговый орган должен выдать новый патент с уточненной суммой налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-11-09/2884


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 февраля 2014 г. N 6