1. Общие сведения об озоне и его свойствах
1.1. Озон (видоизмененный кислород) - бесцветный газ специфического запаха, обладает сильными окислительными свойствами, широко применяется в химической и пищевой промышленности, водоснабжении, медицине и других отраслях народного хозяйства. Обладает сильным бактерицидным и ларвицидным действием. Он не оказывает вредного действия на пластмассу, краски, приборы и оборудование дезинфекционных камер и инкубаторов.
Изделия из резины в озоне разрушаются.
2. Порядок проведения дезинфекции
2.1. Профилактическую дезинфекцию инкубационных яиц озоном осуществляют в дезинфекционных камерах инкубатория, яйцесклада или санпропускника. Камера должна быть герметичной, с плотно закрывающимися дверями. Двери уплотняют с помощью синтетических материалов (поролон, пенополиэтилен, силиконовая резина и др.).
Для удаления отработанного газа камеру оборудуют вытяжным вентилятором.
2.2. Отсортированные и уложенные в прокладки или в инкубационные лотки яйца, предназначенные для дезинфекции, размещают в дезкамере на стеллажах или в инкубационных тележках. Размещение яиц должно быть свободным, чтобы к ним обеспечивался достаточный приток озона. После размещения яиц включают озонатор и осуществляют дезинфекцию. Концентрация озона в дезинфекционной камере поддерживается на уровне 300-500 в течение 60 минут, при температуре воздуха 8-30°С (допускается до 40°С) и относительной влажности 50-70% (допускается до 90%). Для более полного контакта озона с поверхностью яиц необходимо периодически включать вентилятор. По истечении срока дезинфекции включают вытяжную вентиляцию в камере на 5-10 минут для удаления озона.
3. Способы получения озона
3.1. Озон получают путем электросинтеза из кислорода воздуха или чистого кислорода с помощью генераторов (озонаторов) различных типов: РГО-1, ЛГО-15, "Озон-1", "Озон-1м", "Озон-2", "Озон-2м".
3.2. Озонаторы типа РГО-1 размещают внутри дезкамеры, и обслуживание их осуществляется дистанционно.
Озонаторы типа ЛГО-15, "Озон-1", "Озон-1м", "Озон-2", "Озон-2м" размещают вне дезкамеры, и озон подается в нее по шлангу. Шланги для подачи озона в дезкамеру используют из синтетических материалов, которые поставляются в комплекте с озонаторной установкой.
3.3. Порядок работы озонаторных установок при дезинфекции устанавливают согласно заводской инструкции по их эксплуатации.
4. Контроль за дезинфекцией
4.1. Определение концентрации озона в камере производят аналитическим методом йодометрии, основанном на способности озона выделять свободный йод из раствора йодистого калия.
Метод определения. Озонированный воздух через введенный в дезкамеру полихлорвиниловый шланг отбирают аспиратором со скоростью 1 л/мин в количестве 10-20 л в поглотительный сосуд, заполненный 30-50 мл 0,5 н. раствора йодистого калия. Затем этот раствор сливают в колбу, подкисляют 5-7 мл 2 н. раствора соляной кислоты и выделившийся йод оттитровывают 0,01 или 0,1 н. раствором гипосульфита натрия до появления бледно-желтого окрашивания, после чего добавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала и титруют до исчезновения синей окраски.
Содержание озона в 1 воздуха дезкамеры вычисляют по формуле:
,
где С - концентрация озона, ;
П - количество раствора гипосульфита натрия, пошедшего на титрование йодистого калия, мл;
24 - коэффициент пересчета гипосульфита натрия на озон;
Н - нормальность гипосульфита натрия;
1000 - переводной коэффициент озона в ;
У - объем воздуха, пропущенного через поглотительный сосуд, л.
Пример. На титрование йодистого калия после пропускания через него 10 л озонированного воздуха пошло 15 мл 0,01 н. раствора гипосульфита натрия. При этом концентрация озона составит:
.
4.2. Для контроля за качеством дезинфекции со скорлупы яиц (3-5 шт.) после обработки их озоном берут стерильными ватными тампонами смывы и помещают их в стерильные пробирки с 10 мл физиологического раствора. Затем физиологический раствор вместе с тампоном взбалтывают и 1 мл жидкости переносят в чашки Петри или пробирки на мясо-пептонный агар или другие специальные жидкие или твердые среды, инкубируют в термостате согласно действующим методикам, после чего оценивают степень бактериальной загрязненности скорлупы.
5. Техника безопасности
5.1. Работать с озонатором могут лица, прошедшие специальный инструктаж и допущенные к их обслуживанию.
5.2. Концентрация озона в воздухе помещения, где находятся люди, не должна превышать 0,1 .
5.3. Во время работы озонаторов не допускается присутствие в дезкамере обслуживающего персонала.
5.4. Перед тем как зайти в дезкамеру, надо выключить озонатор, а камеру провентилировать.
5.5. Контроль за проведением дезинфекции возлагается на ветеринарного врача хозяйства (птицефабрики, инкубатория и т.п.).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по дезинфекции инкубационных яиц озоном (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 23 мая 1977 г.)
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.