Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Порядок предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения г. Москвы

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 7 февраля 2014 г. N 37-ПП

 

Порядок
предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

17 мая 2016 г., 6 сентября 2017 г.

 

1. Настоящий Порядок определяет условия предоставления и размер финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей (супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении безработного гражданина и проживающие совместно с ним) при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2016 г. N 232-ПП в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Финансовая поддержка предоставляется в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период в рамках реализации соответствующей государственной программы города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2016 г. N 232-ПП в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Финансовая поддержка предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке безработными, при переезде (переселении с членами семьи) в другую местность для трудоустройства при условии отсутствия подходящей работы в городе Москве на основании договора о содействии безработному гражданину в переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы (далее - договор о переезде) или договора о содействии безработному гражданину и членам его семьи в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы (далее - договор о переселении).

Примерная форма договора о переезде или договора о переселении утверждается Департаментом и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

4. Финансовая поддержка безработным гражданам при переезде в другую местность предоставляется при трудоустройстве на срок не менее года.

Финансовая поддержка безработным гражданам и членам их семей при переселении на новое место жительства в другую местность для трудоустройства предоставляется один раз.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Финансовая поддержка предоставляется Государственным казенным учреждением города Москвы Центром занятости населения города Москвы (далее - центр занятости).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Финансовая поддержка предоставляется на основании подаваемого гражданином в отдел трудоустройства Государственного казенного учреждения города Москвы Центра занятости населения города Москвы, находящийся в районах, поселениях, административных округах города Москвы (далее - отдел трудоустройства центра занятости), вне зависимости от места жительства заявителя в городе Москве, запроса (заявления) на предоставление государственной услуги "Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы" либо письменного согласия с предложением о предоставлении государственной услуги "Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы" и иных документов, необходимых для предоставления финансовой поддержки.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Финансовая поддержка предоставляется на безвозмездной основе в виде частичного авансирования и компенсации расходов, понесенных безработными гражданами при переезде (переселении с членами семьи) в другую местность для трудоустройства по направлению центра занятости, а также в виде единовременного пособия безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность по направлению центра занятости (далее - единовременное пособие).

8. Финансовая поддержка безработным гражданам при переезде в другую местность для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) предоставляется в следующих размерах:

8.1. Расходы по оплате стоимости проезда безработного гражданина к месту работы и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- морским транспортом - на местах IV - V категории кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

- внутренним водным транспортом - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса воздушного судна;

- автомобильным транспортом - в автобусах общего типа.

8.2. Расходы на выплату суточных за время следования к месту работы и обратно - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования.

8.3. Расходы по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. Указанные расходы компенсируются за период, не превышающий трех месяцев.

9. Финансовая поддержка безработным гражданам и членам их семей при переселении на новое место жительства в другую местность для трудоустройства предоставляется в следующих размерах:

9.1. Расходы по оплате стоимости проезда безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше предусмотренной пунктом 8.1 настоящего Порядка стоимости проезда железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным транспортом в одну сторону.

9.2. Расходы на выплату суточных за время следования безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства - в размере 100 рублей на каждого человека за каждый день нахождения в пути следования.

9.3. Расходы по провозу имущества безработного гражданина и членов его семьи (весом до 5000 кг) к новому месту жительства железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

9.4. Единовременное пособие в размере, определяемом как сумма пособия для безработного гражданина, составляющего двукратную величину прожиточного минимума, утвержденного Правительством Российской Федерации для трудоспособного населения, увеличенную на соответствующий районный коэффициент, если переселение осуществляется в местность, в которой в установленном порядке установлены районные коэффициенты к заработной плате, и сумма пособия на членов семьи безработного гражданина из расчета 1000 рублей на каждого члена семьи.

10. Расходы, предусмотренные пунктами 8.1, 8.3, 9.1 и 9.3 настоящего Порядка, не подлежат возмещению в случае, если работодатель предоставляет безработному гражданину, направленному на работу, соответствующие средства передвижения, доставку имущества и жилое помещение, или оплачивает эти расходы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Для получения финансовой поддержки в виде аванса на оплату стоимости проезда к месту работы (при переезде) или к новому месту жительства (при переселении) (далее - аванс) в отдел трудоустройства центра занятости вне зависимости от места регистрации в качестве безработного гражданина в городе Москве представляются:

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

- документы, удостоверяющие личности членов семьи, свидетельство о рождении (для члена семьи, не достигшего возраста 14 лет), выданное за пределами города Москвы (далее - документы, удостоверяющие личность членов семьи безработного гражданина) - при переселении;

- сведения о номере лицевого счета и реквизитах кредитной организации, в которой открыт лицевой счет, для перечисления денежных средств.

- справку о составе семьи (в случае, если сведения о многоквартирном доме заявителя не содержатся в базе данных ГКУ ИС) - при переселении.

12. Размер аванса определяется исходя из стоимости проезда к месту работы (при переезде безработного гражданина) или к новому месту жительства (при переселении безработного гражданина и членов его семьи) на день заключения соответственно договора о переезде или договора о переселении, но не свыше предусмотренных пунктами 8 и 9 настоящего Порядка пределов возмещения соответствующих расходов.

Аванс перечисляется на лицевые счета безработных граждан, открытые в кредитных организациях, в срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора о переезде или договора о переселении.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 13 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Финансовая поддержка (с учетом выплаченного аванса) предоставляется при условии представления гражданином, его доверенным лицом или почтовым отправлением в отдел трудоустройства центра занятости:

- копий трудового договора и приказа о приеме на работу, заверенных работодателем в установленном порядке - в срок не позднее 100 календарных дней с даты заключения трудового договора;

- документов, подтверждающих понесенные расходы, предусмотренные пунктом 8.1 (в части расходов по оплате стоимости проезда безработного гражданина к месту работы), пунктом 8.3, пунктами 9.1, 9.3 настоящего Порядка - в срок не позднее 100 календарных дней с даты заключения трудового договора;

- документов, подтверждающих понесенные расходы, предусмотренные пунктом 8.1 (в части расходов по оплате стоимости обратного проезда к постоянному месту жительства гражданина при прекращении трудового договора в связи с окончанием срока его действия) - в срок не позднее 14 календарных дней с даты окончания срока действия трудового договора;

- сведений о номере лицевого счета и реквизитах кредитной организации, в которой открыт лицевой счет, для перечисления денежных средств (в случае изменения соответствующих сведений, представленных ранее для получения аванса), - в срок не позднее 100 календарных дней с даты заключения трудового договора.

14. Перечень документов, указанных в пунктах 11 и 13 настоящего Порядка, является исчерпывающим.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 15 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Финансовая поддержка за вычетом выплаченного аванса предоставляется путем перечисления денежных средств на лицевые счета безработных граждан, открытые в кредитных организациях, в срок не позднее трех рабочих дней с даты поступления в отдел трудоустройства центра занятости документов, указанных в пункте 13 настоящего Порядка.

16. Основаниями отказа в предоставлении финансовой поддержки являются:

- отсутствие договора о переезде или договора о переселении;

- представление документов, указанных в пунктах 11 и 13 настоящего Порядка, содержащих недостоверные и (или) противоречивые сведения;

- непредставление копий трудового договора и приказа о приеме на работу, заверенных работодателем в установленном порядке;

- непредставление документов, подтверждающих понесенные затраты при переезде (переселении);

- непредставление сведений о номере лицевого счета и реквизитах кредитной организации, в которой открыт лицевой счет, для перечисления денежных средств (в случае изменения соответствующих сведений, представленных ранее для получения аванса);

- нарушение сроков представления документов, установленных пунктом 13 настоящего Порядка, без уважительных причин. Под уважительными причинами понимается временная нетрудоспособность гражданина; нахождение женщины в отпуске по беременности и родам; пожар, авария систем водоснабжения, отопления, иные чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (наводнение, ураган, землетрясение), препятствующие своевременному представлению документов; смерть близких родственников; вступившее в законную силу решение суда по заявлению гражданина об установлении факта наличия уважительной причины несвоевременного представления документов. Уважительные причины должны быть подтверждены документами, оформленными в установленном порядке;

- представление документов, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы.

17. Перечень оснований для отказа в предоставлении финансовой поддержки является исчерпывающим.

18. Гражданин обязан вернуть полностью денежные средства:

18.1. Выплаченные в виде аванса в случае если гражданину по основаниям, предусмотренным пунктом 16 настоящего Порядка, отказано в предоставлении финансовой поддержки.

18.2. Выплаченные в качестве финансовой поддержки в случае если гражданин до окончания срока работы, предусмотренного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 19 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

19. Возврат денежных средств, выплаченных гражданину в качестве финансовой поддержки, осуществляется путем перечисления их на расчетный счет центра занятости.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 20 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. Центр занятости в срок не позднее трех рабочих дней с даты установления фактов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, направляет гражданину уведомление с реквизитами расчетного счета центра занятости, а также бланки платежных документов на возврат денежных средств способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 21 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

21. Гражданин обязан осуществить возврат денежных средств, выплаченных ему в качестве финансовой поддержки, в срок не позднее 6 месяцев с даты получения им уведомления центра занятости.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 22 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

22. Контроль за возвратом денежных средств осуществляется подразделением центра занятости, занимающимся финансовыми вопросами.

23. В случае отказа гражданина в добровольном порядке возвратить денежные средства, выплаченные ему в качестве финансовой поддержки, выплаченные денежные средства подлежат возврату в бюджет в судебном порядке.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2017 г. N 652-ПП в пункт 24 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

24. Центр занятости вправе направлять запросы в органы службы занятости населения субъекта Российской Федерации, на территорию которого переехал (переселился) безработный гражданин, или в адрес работодателя в целях получения документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности гражданина в другой местности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.