Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. N 99 "Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. N 99
"Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

30 мая 2020 г.

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии со статьей 45 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и ассигнований федерального бюджета, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Признать утратившими силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 174 "Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 12, ст. 1413) и пункт 24 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1082 "О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 44, ст. 6026).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва
12 февраля 2014 г.
N 99

 

Правила
организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. N 99)

С изменениями и дополнениями от:

30 мая 2020 г.

ГАРАНТ:

О реализации некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. N 99 см. приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 марта 2014 г. N 155

1. Настоящие Правила определяют порядок организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 11 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 мая 2020 г. N 798

См. предыдущую редакцию

2. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов включает:

а) формирование, содержание и эксплуатацию ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов;

б) выращивание молоди (личинок) водных биоресурсов, полученной из половых продуктов (икры, молок (спермы) особей, достигших половой зрелости, содержащихся в реестре ремонтно-маточных стад либо добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), с их последующим выпуском в водные объекты рыбохозяйственного значения.

3. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в соответствии с планами искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденными Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными органами) в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Федеральное агентство по рыболовству или по его поручению его территориальные органы заключают в месячный срок после утверждения планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) договоры на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на срок до 25 лет.

5. Государственный контракт на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов заключается Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 11 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 мая 2020 г. N 798

См. предыдущую редакцию

6. Федеральные государственные бюджетные учреждения, находящиеся в ведении Федерального агентства по рыболовству, осуществляющие искусственное воспроизводство водных биоресурсов в соответствии с государственным заданием в установленном порядке (далее - учреждения), вправе реализовывать в соответствии с законодательством Российской Федерации добытые (выловленные) водные биоресурсы (за исключением добытых (выловленных) осетровых видов рыб, предоставленных в пользование для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), а также редких и находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации) после их использования в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов, а также молодь (личинки) водных биоресурсов (в том числе осетровых видов рыб, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения осетровых видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), полученную при осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов в рамках выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), при условии достижения (выполнения) ими показателей государственного задания (далее - излишне полученная молодь), что подтверждается комиссией, осуществляющей контроль за выполнением работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, создаваемой территориальными органами Федерального агентства по рыболовству (далее - комиссия).

Средства, полученные от реализации указанных добытых (выловленных) водных биоресурсов, а также излишне полученной молоди, учитываются на лицевых счетах, предназначенных для учета операций со средствами бюджетных учреждений, и расходуются на содержание указанных учреждений в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решение учреждения о реализации излишне полученной молоди принимается на основании решения комиссии.

Порядок деятельности комиссии определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Состав комиссии утверждается Федеральным агентством по рыболовству.

Излишне полученная молодь редких и находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, подлежит выпуску в естественную среду обитания в целях сохранения водных биоресурсов с соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды.

В случае если физическое состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, после их использования в целях осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в том числе излишне полученной молоди, не позволяет выпустить их в естественную среду обитания, то последующее обращение таких водных биоресурсов регулируется законодательством в области охраны окружающей среды и ветеринарным законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 11 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 мая 2020 г. N 798

См. предыдущую редакцию

7. Осетровые виды рыб, предоставленные юридическому лицу (за исключением учреждений) или индивидуальному предпринимателю в пользование для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), находящиеся в живом состоянии, после получения от них икры, молоки (спермы) для осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов и проведения в отношении их реабилитационных мероприятий, а также излишне полученная молодь осетровых видов рыб по решению комиссии подлежат выпуску в естественную среду обитания или направлению в учреждения для формирования ремонтно-маточных стад.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 11 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 мая 2020 г. N 798

См. предыдущую редакцию

8. В случае если физическое состояние осетровых видов рыб, предоставленных юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в пользование для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), после их использования в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов не позволяет вернуть (выпустить) их в естественную среду обитания или направить в учреждения для формирования ремонтно-маточных стад, то юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) по решению комиссии уничтожает их любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды либо использует для питания работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 11 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 мая 2020 г. N 798

См. предыдущую редакцию

9. Результатами выполнения работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов являются:

а) в отношении подпункта "а" пункта 2 настоящих Правил - внесение информации о формировании, содержании и эксплуатации ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов в реестр ремонтно-маточных стад в порядке, определяемом в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

б) в отношении подпункта "б" пункта 2 настоящих Правил - выпуск юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) водных биоресурсов в водный объект рыбохозяйственного значения, который подтверждается актом выпуска, подписанным членами комиссии и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим выпуск водных биоресурсов, форма которого устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

10. Учет водных биоресурсов, выпускаемых в водные объекты рыбохозяйственного значения, осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Установлены новые правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Речь идет в т. ч. о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах.

Искусственное воспроизводство включает формирование, содержание и эксплуатацию ремонтно-маточных стад, а также выращивание водных биоресурсов с их последующим выпуском в водные объекты рыбохозяйственного значения.

Планы искусственного воспроизводства утверждаются Росрыболовством (его территориальными органами) в порядке, установленном Минсельхозом России.

Агентство или по его поручению территориальные органы ведомства заключают с юрлицами (ИП) договоры на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на срок до 25 лет. Они подписываются в месячный срок после утверждения планов искусственного воспроизводства.

Госконтракт на выполнение таких работ заключается Росрыболовством в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Учреждения Агентства, работающие по госзаданию, вправе реализовывать выловленные водные биоресурсы после их использования в целях искусственного воспроизводства. Полученные средства расходуются на содержание учреждений.

Установлены особенности искусственного воспроизводства осетровых видов рыб.

Результатом работ по искусственному воспроизводству является выпуск водных биоресурсов в водный объект рыбохозяйственного значения. Он подтверждается актом выпуска, подписанным уполномоченными представителями Агентства и юрлица (ИП). Форма акта устанавливается Минсельхозом России.

Прежний порядок утратил силу.


Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. N 99 "Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 февраля 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2014 г. N 8 ст. 800


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. N 798

Изменения вступают в силу с 11 июня 2020 г.