Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2014 г. N 03-11-10/321 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2014 г. N 03-11-10/321

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн рублей, если иное не установлено пунктом 8 указанной статьи Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Таким образом, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду предпринимательской деятельности может быть дифференцирован в зависимости от количества объектов или площади этих объектов. При этом установление размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (их площадей) означает, что размер данного дохода может быть установлен:

1) на отдельный обособленный объект;

2) на квадратный метр сдаваемого в аренду (внаем) жилого и нежилого помещения, дачи, земельного участка.

Подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду предпринимательской деятельности не более чем в десять раз.

Указанное увеличение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, применяется в отношении каждого отдельного договора сдаваемого в аренду (внаем) жилого и нежилого помещения, дачи, земельного участка.

При этом следует иметь в виду, что согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Как следует из статьи 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания: квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома (пункт 1 статьи 673 ГК РФ. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (статья 674 ГК РФ).

 

 

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ПСН применяется в т. ч. в отношении услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности. Регионы вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по данной деятельности в зависимости от количества обособленных объектов (их площадей). Это означает, что размер такого дохода может быть определен на отдельный обособленный объект или кв. м сдаваемого в аренду (внаем) объекта недвижимости. Минимальный размер дохода не может быть меньше 100 тыс. руб., а максимальный - превышать 1 млн руб. При этом субъекты Федерации вправе увеличивать максимум не более чем в 10 раз. Увеличение применяется в отношении каждого отдельного договора сдаваемого в аренду (внаем) жилого и нежилого помещения (дачи, земельного участка).

Отмечено также, что в договоре аренды должны быть данные, которые позволяют определенно установить передаваемое в аренду имущество. Если их нет, договор считается незаключенным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2014 г. N 03-11-10/321


Текст письма официально опубликован не был