Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 февраля 2014 г. N ГД-3-3/780@ "О представлении налоговых деклараций по НДС"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение и обращение поступившее из Минфина России (письмо от 12.02.2014 N 03-07-15/5589), по вопросу представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения в связи с исполнением обязанностей налогового агента, сообщает следующее.

Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ, начиная с 1 января 2014 года, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Учитывая изложенное, в случае выставления индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения счета-фактуры с выделением суммы НДС, указанный индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в электронной форме, в порядке, предусмотренном вышеуказанной нормой Кодекса.

Вместе с тем, абзацем вторым пункта 5 статьи 174 Кодекса, предусмотрено, что налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этой связи в случае, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не выставляет покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, но при этом является налоговым агентом по НДС, то он вправе на основании положений абзаца второго пункта 5 статьи 174 Кодекса представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

С 1 января 2014 г. плательщики НДС (в т. ч. налоговые агенты) представляют в инспекцию по месту своего учета электронную декларацию по установленному формату по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Таким образом, если ИП на УСН выставляет покупателям счета-фактуры с выделением НДС, он должен подать декларацию по НДС в электронной форме в предусмотренном порядке.

Вместе с тем налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, представляют декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, если ИП на УСН не выставляет счета-фактуры с выделением НДС, но является налоговым агентом по данному налогу, он вправе подать декларацию по НДС на бумажном носителе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 февраля 2014 г. N ГД-3-3/780@ "О представлении налоговых деклараций по НДС"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 марта 2014 г. N 10