Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2013 г. N 1393 "Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждено новое положение об экспертном совете ВАК Минобрнауки России.

Ужесточены требования к составу Совета.

Как и прежде, члены Совета должны быть докторами наук (или иметь аналогичную степень, полученную за рубежом и признаваемую в России). Но при этом к ним предъявляются новые требования. Так, за последние 5 лет они должны опубликовать не менее 10 работ в рецензируемых научных изданиях. Либо получить 10 патентов на полезную модель/промышленный образец/селекционные достижения или свидетельств на программы для ЭВМ/базы данных. Либо зарегистрировать 10 топологий интегральных микросхем.

Ученым секретарем по-прежнему может быть кандидат наук.

Руководители вузов, образовательных организаций ДПО, научных организаций, госслужащие и председатели диссертационных советов не могут входить в экспертный совет ВАК Минобрнауки России.

Уточнен порядок формирования экспертных советов.

Сокращен срок их деятельности. Теперь он составляет 4 года (вместо 6 лет). В последующем состав Совета должен обновляться не менее чем на 25%.

Скорректированы полномочия Совета. Например, Совет может давать заключения о необходимости запроса у диссертационного совета публикаций соискателей и текстов диссертации.

Отметим, что теперь решения Совета оформляются в виде заключений. Ранее Совет мог давать рекомендации, представления, разрешения.

Прежнее положение утрачивает силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2013 г. N 1393 "Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 февраля 2014 г.

Регистрационный N 31405


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 5 марта 2014 г. N 51


Приказом Минобрнауки России от 30 сентября 2021 г. N 903 настоящий документ признан утратившим силу с 21 декабря 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобрнауки России от 10 декабря 2015 г. N 1446

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа