Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 26 февраля 2014 г. N 07-01-06/8136 О мерах по снижению административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, в связи с ведением бухучета

Письмо Минфина России от 26 февраля 2014 г. N 07-01-06/8136

 

Вопрос: О мерах по снижению административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, в связи с ведением бухучета.

Ответ: Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Вопрос снижения административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства в связи с исполнением обязанности ведения бухгалтерского учета постоянно находится в центре внимания Министерства финансов Российской Федерации. Важнейшими мерами, осуществленными в этом направлении, стали:

1) предоставление права микропредприятиям вести бухгалтерский учет по простой системе (без применения двойной записи) (Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н);

2) предоставление права экономическим субъектам, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, самостоятельно определять состав регистров бухгалтерского учета и утверждать их формы (Федеральный закон "О бухгалтерском учете"). В частности, для ведения бухгалтерского учета субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, вправе использовать книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н);

3) предоставление права субъектам малого предпринимательства, включая микропредприятия, составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность (Федеральный закон "О бухгалтерском учете"). Состав и содержание упрощенной бухгалтерской отчетности определены Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";

4) предоставление права руководителям субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия, принимать на себя ведение бухгалтерского учета (Федеральный закон "О бухгалтерском учете").

Обращаем внимание, что ведение бухгалтерского учета в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может осуществляться микропредприятием как с применением, так и без применения двойной записи. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных Книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности независимо от применения двойной записи.

Различные варианты организации и ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, включая микропредприятия, детально рассмотрены в Рекомендациях для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, изданных в 2013 г. НП "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России" и рекомендованных к применению Экспертной группой по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства, созданной Приказом Минфина России от 28.02.2013 N 67 (далее - Экспертная группа).

Вместе с тем разделяем мнение о необходимости дальнейших шагов по упрощению порядка ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредприятиями. Данная работа ведется в рамках Экспертной группы. В частности, с целью реализации рекомендаций Экспертной группы:

Минфином России подготавливается приказ, предусматривающий право микропредприятий раскрывать в бухгалтерском балансе информацию только за отчетный год (без сравнительной информации);

инициирована подготовка проекта федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающих отмену обязательного представления микропредприятиями бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, в том числе в рамках Экспертной группы по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства.

 

Директор департамента
регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности и
аудиторской деятельности
Минфина России

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу снижения административной нагрузки на малые предприятия в связи с ведением бухучета.

По указанному направлению приняты следующие меры. Во-первых, микропредприятия вправе вести бухучет по простой системе (без двойной записи). Во-вторых, они могут самостоятельно определять состав регистров бухучета и утверждать их формы. В частности, для ведения бухучета микропредприятия вправе использовать книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности. В-третьих, они могут составлять упрощенную бухотчетность. В-четвертых, бухучет вправе вести руководители таких предприятий.

При этом малое предприятие вправе вести книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности как с двойной записью, так и без нее. Его бухотчетность может быть составлена на основе данных такой книги независимо от использования двойной записи.

Различные варианты ведения бухучета микропредприятиями рассмотрены в Рекомендациях для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Минфин России поддерживает предложение о дальнейшем упрощении порядка ведения бухучета малыми предприятиями. В настоящее время Министерство подготавливает приказ, в соответствии с которым микропредприятия смогут раскрывать в бухбалансе информацию только за отчетный год (без сравнения). Кроме того, начата подготовка поправок в НК РФ, отменяющих обязанность указанных предприятий представлять бухотчетность в налоговые органы.


Письмо Минфина России от 26 февраля 2014 г. N 07-01-06/8136


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25-31 марта 2014 г. N 12