Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 26 февраля 2014 г. N 07-01-06/8136 О мерах по снижению административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, в связи с ведением бухучета

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу снижения административной нагрузки на малые предприятия в связи с ведением бухучета.

По указанному направлению приняты следующие меры. Во-первых, микропредприятия вправе вести бухучет по простой системе (без двойной записи). Во-вторых, они могут самостоятельно определять состав регистров бухучета и утверждать их формы. В частности, для ведения бухучета микропредприятия вправе использовать книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности. В-третьих, они могут составлять упрощенную бухотчетность. В-четвертых, бухучет вправе вести руководители таких предприятий.

При этом малое предприятие вправе вести книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности как с двойной записью, так и без нее. Его бухотчетность может быть составлена на основе данных такой книги независимо от использования двойной записи.

Различные варианты ведения бухучета микропредприятиями рассмотрены в Рекомендациях для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Минфин России поддерживает предложение о дальнейшем упрощении порядка ведения бухучета малыми предприятиями. В настоящее время Министерство подготавливает приказ, в соответствии с которым микропредприятия смогут раскрывать в бухбалансе информацию только за отчетный год (без сравнения). Кроме того, начата подготовка поправок в НК РФ, отменяющих обязанность указанных предприятий представлять бухотчетность в налоговые органы.


Письмо Минфина России от 26 февраля 2014 г. N 07-01-06/8136


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25-31 марта 2014 г. N 12