Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 ноября 2013 г. N 63 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены новые санитарно-эпидемиологические правила профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Они обязательны для всех лиц.

Приведена общая характеристика ОРВИ в целом и гриппа в частности. Описаны современные методы их диагностики.

Каждый случай заболевания гриппом и ОРВИ подлежит регистрации и учету по месту его выявления в медицинской организации.

Определены случаи госпитализации больных с признаками гриппа и ОРВИ.

Особое внимание уделено осмотру лиц, контактировавших с больными. Так, в детских садах ежедневно в течение 7 дней после изоляции последнего больного проводятся осмотры детей, общавшихся с больным. Им обязательно измеряют температуру 2 раза в день и осматривают зев.

Предусмотрено проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в предэпидемический период (а не только во время подъема заболеваемости).

Определены четкие критерии введения ограничительных мероприятий и досрочного роспуска школьников на каникулы в период эпидемии.

Среди мер профилактики гриппа особый упор делается на вакцинацию. В ходе массовой предсезонной вакцинации против гриппа допускается проведение профилактических прививок на дому.

Защититься от инфекции также помогут применение медицинских иммунобиологических препаратов и соблюдение правил гигиены.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 ноября 2013 г. N 63 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2014 г.

Регистрационный N 31831


Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 апреля 2014 г. N 89


Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28 января 2021 г. N 4 настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2021 г.


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 сентября 2021 г.