Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 4. Методические указания по заполнению и представлению карточки учета по форме N 15-ФК "Сведения по исполнительным производствам, поставленным на контроль главного судебного пристава Российской Федерации"

Приложение N 4
к Положению об организации контроля
за ведением исполнительных производств,
осуществляемого главным судебным
приставом Российской Федерации
и главными судебными приставами
субъектов Российской Федерации

 

Методические указания
по заполнению и представлению карточки учета по форме N 15-ФК "Сведения по исполнительным производствам, поставленным на контроль главного судебного пристава Российской Федерации"

 

1. Общие положения

 

Настоящие Методические указания регламентируют порядок составления карточки учета по форме N 15-ФК "Сведения по исполнительным производствам, поставленным на контроль главного судебного пристава Российской Федерации".

На титульном листе карточки учета указываются полное наименование территориального органа ФССП России, фамилия, имя, отчество и контактный телефон исполнителя.

Карточки учета подписываются в электронном виде с использованием электронной подписи уполномоченного на утверждение должностного лица и загружаются в подсистему ведомственного статистического учета АИС ФССП России. На бумажном носителе карточки учета не оформляются.

2. Сроки представления карточек учета

 

Карточки учета по форме N 15-ФК представляются ежемесячно территориальным органом ФССП России в Управление рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России к 10 числу месяца, следующего за отчетным.

3. Формирование карточек учета

 

Основой формирования карточек учета по форме N 15-ФК являются:

программный комплекс "Отдел судебных приставов";

инструкция по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов;

инструкция о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов ФССП России, утвержденной приказом Минюста России и Минфина России от 25.01.2008 N 11/15н (далее - Инструкция);

книги учета исполнительных документов;

зональные книги учета исполнительных производств;

книги учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (приложение к Инструкции).

4. Порядок составления карточек учета

 

Началом отчетного периода является 1 января текущего года.

Все показатели карточки учета отражаются по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным.

Карточки учета составляются с нарастающим итогом в графах 1-4, за исключением строк 19-30, без нарастающего итога в графах 5 и 6.

Знаки "х" проставлены в ячейках таблиц, не предусмотренных для заполнения.

Количество разделов карточки учета по форме N 15-ФК (листов файла) соответствует количеству исполнительных производств (сводных исполнительных производств), поставленных на контроль главного судебного пристава Российской Федерации.

При отсутствии в отчетном месяце в территориальном органе ФССП России исполнительных производств, поставленных на контроль главного судебного пристава Российской Федерации, карточка учета по форме N 15-ФК не представляется (не загружается).

В карточки учета включаются также исполнительные производства (сводные исполнительные производства), снятые с контроля главного судебного пристава Российской Федерации в отчетном месяце.

Данные по сводным исполнительным производствам отражаются по количеству исполнительных производств, входящих в сводное.

При передаче исполнительных производств в подразделения судебных приставов других территориальных органов ФССП России, кроме исполнительных производств, оконченных в соответствии с п. 3 ч. 15 ст. 103 Закона, данные исключаются из карточки учета передающего территориального органа ФССП России и включаются в карточку учета принимающего территориального органа ФССП России.

Все денежные показатели учитываются в целых тысячах рублей. При наличии взысканий в иностранной валюте суммы отражаются в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день возбуждения исполнительного производства и корректируются в строке 1 в последующие периоды с учетом фактического взыскания (в том числе по исполнительным производствам, находившимся в остатке на начало текущего года).

Суммы задолженности по исполнительным документам о взыскании долга путем обращения взыскания на имущество (заложенное, арестованное ранее в обеспечение иска и т.д.) подлежат учету.

В графах 1, 2 нарастающим итогом указываются данные по исполнительным производствам (сводным исполнительным производствам) за весь период ведения с момента возбуждения исполнительного производства (первого исполнительного производства в сводном).

В соответствующих строках указывается следующая информация:

В строках 5, 7, 10, 18 указываются данные по исполнительным документам, выданным судами и налоговыми органами, о взыскании налогов и сборов и налоговых санкций.

В строке 1 указываются данные по исполнительным производствам, находившимся на исполнении. В данной строке в графах 1, 2 указываются данные по исполнительному производству (не сводному) с полной суммой, подлежащей взысканию с момента его возбуждения, или данные по исполнительным производствам, возбужденным за весь период ведения сводного исполнительного производства. В графах 3, 4 указываются данные по остатку исполнительных производств на начало отчетного месяца и сумме, не взысканной на начало года, по исполнительным производствам, возбужденным за отчетный месяц, и исполнительным производствам, по которым в отчетном месяце старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя отменено постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с необходимостью повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения (ч. 9 ст. 47 Закона) с 1 января текущего года.

В строке 2 отражаются данные по исполнительным производствам в пользу физических лиц.

В строке 3 отражаются данные по исполнительным производствам в пользу юридических лиц.

В строке 4 отражаются данные по исполнительным производствам в пользу государственных органов и органов местного самоуправления, действующих в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, т.е. взыскания в консолидированный бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

В строке 6 отражаются данные по исполнительным производствам, возбужденным за отчетный месяц, и исполнительным производствам, по которым в отчетном месяце старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя отменено постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с необходимостью повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения (ч. 9 ст. 47 Закона) с 1 января текущего года.

В случае вынесения постановлений об отмене постановлений о возбуждении исполнительных производств, в том числе в связи с оплатой задолженности до поступления исполнительного документа на принудительное исполнение, данные по этим исполнительным документам исключаются из соответствующих строк с 1 по 7.

В строке 8 указываются данные по оконченным и прекращенным исполнительным производствам (в том числе из остатка на начало текущего года).

В случае отмены старшим судебным приставом или его заместителем постановления об окончании исполнительного производства в соответствии с ч. 9 ст. 47 Закона при необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения или в случае отмены старшим судебным приставом или его заместителем постановления об окончании исполнительного производства по причине неправомерного или необоснованного его вынесения судебным приставом-исполнителем данные по нему исключаются из строк 8-14.

В строках 9, 11-16 дифференцируются сведения об окончании и прекращении исполнительных производств (из строки 8) в зависимости от оснований окончания в соответствии с ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 47 и ч. 15 ст. 103 Закона и прекращения судом или судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 43, ч. 14 ст. 103 Закона.

В случае частичного исполнения требований исполнительного документа исполнительное производство считается оконченным по соответствующему основанию, определенному ч. 1 ст. 46, пп. 3, 4, 6-9 ч. 1 ст. 47, пп. 2-4 ч. 15 ст. 103 Закона, прекращенным судом или судебным приставом-исполнителем.

В строку 11 включаются данные по исполнительным производствам, оконченным в связи с возвращением исполнительного документа по заявлению взыскателя, а также по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ.

В строке 12 указываются данные по исполнительным производствам, оконченным в связи с невозможностью исполнения полностью или в части требований исполнительных документов.

В строке 17 указывается сумма денежных средств, на которую взыскателем, органом, выдавшим исполнительный документ, уменьшена сумма задолженности (на основании решения суда, в связи с уточнением налоговой декларации, списанием задолженности, проведением зачетов и т.п.).

В строке 19 указываются данные по общему количеству не оконченных на конец отчетного месяца исполнительных производств.

В строке 20 указываются данные по не оконченным на конец отчетного месяца исполнительным производствам, по которым исполнительные действия приостановлены в соответствии со ст. 39, 40 и 41 Закона (судом, другим органом или должностным лицом, выдавшим исполнительный документ, судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации и их заместителями), отсрочены, а также по которым исполнительные действия отложены на основании судебного акта (из строки 19).

В строке 21 указываются данные по не оконченным на конец отчетного месяца исполнительным производствам, по которым исполнительные действия отложены судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, направлено обращение о разъяснении, предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения, изменении способа и порядка исполнения (из строки 19).

В строке 22 указываются данные по не оконченным на конец отчетного месяца исполнительным производствам, если требования исполнительного документа не могут быть удовлетворены до погашения требований предыдущих очередей (ч. 1 ст. 111 Закона) (из строки 19):

первой очереди - по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

второй очереди - по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

третьей очереди - по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В строке 23 указываются данные по не оконченным на конец отчетного месяца исполнительным производствам, по которым копии исполнительных документов о взыскании непериодических платежей направлены в организации для удержания из заработка (дохода) должников (из строки 19).

В строке 24 указываются данные по не оконченным на конец отчетного месяца исполнительным производствам в связи с проведением оценки арестованного имущества должника и передачей имущества должника на реализацию (из строки 19).

В строке 25 указываются данные по не оконченным на конец отчетного месяца исполнительным производствам по иным обстоятельствам. В этой же строке отражаются данные по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 Закона, в отношении должников-организаций, находящихся в стадии ликвидации, признанных банкротами (из строки 19).

В строках с 26 по 29 дифференцируются сведения по не оконченным на конец отчетного месяца исполнительным производствам в зависимости от очередности удовлетворения требований взыскателей, установленной ч. 1 ст. 111 Закона (из строки 19):

первой очереди - по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

второй очереди - по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

третьей очереди - по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

четвертой очереди - все остальные требования.

В строке 30 указывается частично взысканная в отчетном месяце сумма по всем неоконченным исполнительным производствам (в том числе при рассрочке исполнения, при нахождении копий исполнительных документов в организациях). В данной строке учитываются также суммы, удержанные из заработка (дохода) должников на основании направленных судебным приставом-исполнителем в соответствии с пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 98 Закона копий исполнительных документов о взыскании непериодических платежей, в случае поступления данных сумм на депозитный счет подразделения судебных приставов или при наличии у судебного пристава-исполнителя документальных подтверждений произведенных взысканий и перечислений (платежные документы и др.) до полного погашения задолженности. На начало года значение этой строки обнуляется.

В строке 31 указывается количество поручений, вынесенных судебными приставами-исполнителями и направленных для исполнения в структурные подразделения других территориальных органов ФССП России.

В строке 32 указывается общая сумма исполнительского сбора, подлежащая взысканию по постановлениям судебных приставов по находившимся на исполнении исполнительным производствам, в том числе уменьшенная или отмененная на основании судебных решений.

В строке 33 указывается сумма исполнительского сбора, уменьшенная и отмененная (отмена судом постановления о взыскании исполнительского сбора) на основании судебных решений после вступления данных решений в законную силу.

В том числе в данной строке отражаются сведения об освобождении судом должника от взыскания исполнительского сбора.

В строке 34 указывается взысканная в отчетном периоде сумма исполнительского сбора.

 

Описание логического контроля взаимозависимых показателей карточки учета

 

По всем графам:

строка 1 равна сумме строк 2-4;

строка 4 больше или равна строке 5;

строка 8 равна сумме строк 9, 11-16;

строка 9 больше или равна строке 10.

 

По графам 3, 4:

строка 1 больше или равна строке 6;

строка 6 больше или равна строке 7;

строка 19 равна сумме строк 20-25 и сумме строк 26-29.

 

По графам 2, 4:

строка 17 больше или равна строке 18;

строка 32 больше или равна строке 33;

строка 32 больше или равна строке 34.

 

По графе 3:

строка 19 равна строке 1 минус строка 8;

строка 19 равна строке 1 графы 1 минус строка 8 графы 1.

 

По графе 4: .

строка 19 равна строке 1 минус сумма строк 8, 17, 30.

строка 19 равна строке 1 графы 2 минус сумма строк 8, 17 графы 2 и строки 30 графы 4.

 

По строкам 1-5, 8-16:

графа 1 больше или равна графе 3;

графа 2 больше или равна графе 4.

 

По строкам 17, 18, 32-34:

графа 2 больше или равна графе 4.

 

По строке 31:

графа 1 больше или равна графе 3.

5. Ф.И.О. и телефоны работников, к которым следует обращаться за консультациями по заполнению содержательной части карточек учета

 

Работникам аппарата управления территориального органа ФССП России за справками по вопросам заполнения содержательной части формы N 15-ФК следует обращаться к Ахомготовой И.А., заместителю начальника отдела зонального контроля Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России, по телефону: (495) 620 64 44 или к Кормилицыной Н.Ю., ведущему консультанту отдела зонального контроля Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России, по телефону: (495) 620 65 66.

6. Порядок представления информации

 

Карточки учета по форме N 15-ФК представляются в электронном виде по установленным каналам связи в отдел зонального контроля Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России для сбора и обобщения статистических сведений, а также представления их в вышестоящие органы.

Персональная ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений возложена на руководителей территориальных органов ФССП России.

По вопросам представления карточек учета в электронном виде, логического контроля и корректировки статистических данных обращаться к работникам, указанным в пункте 5 настоящих Методических указаний.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.