Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 218-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. N 618-ПП"

 

В целях принятия мер, направленных на повышение эффективности финансовой поддержки в форме субсидий организациям, оплачивающим приобретение среднего профессионального образования и профессиональных компетенций в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. N 618-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками этих организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы, и о перераспределении в 2013 году объема бюджетных ассигнований между мероприятиями Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие образования города Москвы" ("Столичное образование")":

1.1. Название постановления изложить в следующей редакции:

"Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы".

1.2. В преамбуле постановления слова "и с положениями об управлении государственными программами города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 4 марта 2011 г. N 56-ПП "Об утверждении Порядка разработки и реализации государственных программ города Москвы"," исключить.

1.3. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы (приложение).".

1.4. Пункт 2 постановления признать утратившим силу.

1.5. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.".

1.6. В приложении к постановлению:

1.6.1. Название изложить в следующей редакции:

"Порядок
предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы".

1.6.2. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям, за исключением государственных и муниципальных учреждений (далее - организации), в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы, в целях их трудоустройства в организациях (далее - субсидии).".

1.6.3. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат организаций, связанных с оплатой по договорам об образовании, заключенным с профессиональными образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории города Москвы, в целях получения обучающимися, имеющими уровень образования не ниже среднего общего образования, среднего профессионального образования (далее - договор об образовании) в целях их трудоустройства в организациях.".

1.6.4. Пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат организаций, связанных с оплатой по договорам об образовании (пункт 1.2 настоящего Порядка), предусматривающим приобретение обучающимися в целях их трудоустройства в организациях соответствующих квалификаций по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, включенным в Перечень приоритетных специальностей специалистов среднего звена и профессий рабочих и должностей служащих, приобретение которых обучающимися является основанием для предоставления организациям субсидий из бюджета города Москвы.

Указанный перечень определяется ежегодно Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (далее - Департамент) на основании перечней профессий, специальностей и направлений подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 30 января.".

1.6.5. В пункте 1.4.5 слово "заключенных" заменить словом "действующих", слово "работников" исключить.

1.6.6. В абзаце первом пункта 2.1 слова "20 января" заменить словами "5 февраля".

1.6.7. В пункте 2.9 слово "работника" заменить словом "обучающегося".

1.6.8. Пункт 2.9 дополнить словами "за каждый год обучения, но не более трех лет".

1.6.9. В абзаце первом пункта 3.1 слова "не более двух лет" заменить словами ", превышающий не более чем на три месяца максимальный срок договоров об образовании, содержащихся в заявке, но не более четырех лет".

1.6.10. Пункт 3.5 изложить в следующей редакции:

"3.5. Для перечисления субсидии получатель субсидии в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора представляет в Департамент документы, подтверждающие фактически произведенные затраты организации по договорам об образовании.".

1.6.11. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:

"3.8. Для проведения контроля за целевым использованием предоставленных субсидий получатель субсидии представляет в Департамент документы, подтверждающие приобретение лицами, получившими среднее профессиональное образование по договорам об образовании, соответствующих квалификаций по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, и документы, подтверждающие их трудовые отношения с получателем субсидии после окончания обучения.".

1.6.12. Пункт 3.11 изложить в следующей редакции:

"3.11. Возврат субсидии осуществляется получателем субсидии в случаях несоответствия количества лиц, получивших среднее профессиональное образование по договорам об образовании, количеству лиц, получивших среднее профессиональное образование по договорам об образовании и находящихся в трудовых отношениях с получателем субсидии после окончания обучения.

В этом случае возврату подлежит сумма субсидии, уменьшенная на сумму затрат, исчисленную пропорционально количеству лиц, получивших среднее профессиональное образование по договорам об образовании и находящихся в трудовых отношениях с получателем субсидии после окончания обучения.".

1.6.13. Пункт 3.12 изложить в следующей редакции:

"3.12. При выявлении несоответствий, указанных в пункте 3.11 настоящего Порядка, Департамент составляет акт, в котором указываются выявленные несоответствия, объем средств, израсходованных с нарушением, и принимает решение о возврате в бюджет города Москвы части предоставленной субсидии.".

1.6.14. Пункт 3.16 изложить в следующей редакции:

"3.16. Департамент осуществляет оценку эффективности использования субсидии получателем субсидии по результатам сравнения количества лиц, получивших среднее профессиональное образование по договорам об образовании, с количеством лиц, получивших среднее профессиональное образование по договорам об образовании и находящихся в трудовых отношениях с получателем субсидии после окончания обучения.".

1.6.15. Дополнить приложение к постановлению разделом 5 в следующей редакции:

"5. Особенности порядка предоставления субсидий в 2014 году

 

5.1. Перечень приоритетных специальностей специалистов среднего звена и профессий рабочих и должностей служащих, приобретение которых обучающимися является основанием для предоставления организациям субсидий из бюджета города Москвы, на 2014 год определяется в срок не позднее 30 апреля 2014 г.

5.2. Первый отбор организаций в 2014 году в целях предоставления субсидий проводится до 15 июля 2014 г.

5.3. Прием заявок организаций на предоставление субсидий в рамках осуществления первого отбора в 2014 году проводится в период с 15 мая по 15 июня 2014 г.

5.4. Второй отбор организаций в 2014 году в целях предоставления субсидий проводится до 15 октября 2014 г.

5.5. Прием заявок организаций на предоставление субсидий в рамках осуществления первого отбора в 2014 году проводится в период с 1 августа по 15 сентября 2014 г.

5.6. В 2014 году субсидии предоставляются организациям при наличии у них действующих договоров об образовании, предусматривающих начало обучения в период с 1 сентября 2013 г. по 31 декабря 2014 г., при этом положения пункта 1.4.5 настоящего Порядка в 2014 году не применяются.".

1.6.16. В пункте 1.1 приложения 1 к Порядку слова "по программам профессионального образования, на оказание образовательных услуг по приобретению работниками данных организаций профессии и соответствующей квалификации рабочего или должности служащего" заменить словами ", в целях получения обучающимися, имеющими уровень образования не ниже среднего общего образования, среднего профессионального образования".

1.6.17. Приложение 2 к Порядку изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Теперь организации смогут получать из городского бюджета субсидии на возмещение части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях в целях их дальнейшего трудоустройства в организациях. Ранее такие субсидии предоставлялись только в случае, если организация направляла на обучение своих работников.

Скорректированы сроки подачи заявки на получение субсидии. Теперь заявка подается с 5 февраля по 1 марта текущего года (ранее было с 20 января по 1 марта).

Действовавшая ранее норма предусматривала заключение договора о предоставлении субсидии на срок не более двух лет, теперь договор заключается на срок, превышающий не более чем на три месяца максимальный срок договоров об образовании, но не более четырех лет.

Определены особенности порядка предоставления субсидий в 2014 г., согласно которым перечень приоритетных специальностей на 2014 г. должен быть определен до 30 апреля. Первый отбор организаций проводится до 15 июля, прием заявок в рамках первого отбора проводится с 15 мая по 15 июня 2014 г. Второй отбор проводится до 15 октября, а прием заявок - с 1 августа по 15 сентября 2014 г. Субсидии предоставляются организациям при наличии у них действующих договоров об образовании с началом обучения с 1 сентября 2013 г. по 31 декабря 2014 г.



Постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 218-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. N 618-ПП"


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 24.04.2014, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2014 г., N 24 (дата выхода номера в свет 29.04.2014)