Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 86-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям"

 

Принят Государственной Думой 18 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года

 

Присоединиться от имени Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям от 28 мая 1988 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 мая 2014 г.

N 86-ФЗ

 

Наша страна решила присоединиться к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям.

Это обусловлено необходимостью привести законодательство нашей страны в соответствие с международными стандартами в области факторинга.

Ранее услуги по международному факторингу российским потребителям отечественными компаниями фактически не предоставлялись в связи с некоторыми ограничениями. Так, в силу Закона о валютном регулировании к разрешенным операциям не относятся те, которые совершаются между факторинговыми компаниями и их клиентами резидентами-экспортерами.

Применение договора факторинга во взаимоотношениях резидента-экспортера с уполномоченным банком или компанией для финансирования потребностей резидента-экспортера в оборотном капитале сталкивалось также с невозможностью реализовать такой договор на практике. Резиденты не могли выполнить требования закона о репатриации валюты. Дело в том, что денежные средства перечислялись от резидентов (факторов) в рамках договора факторинга и не засчитывались такому резиденту-экспортеру в качестве валютной выручки от экспорта.

В связи с присоединением указанные проблемы будут решены.


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 86-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 мая 2014 г., в "Российской газете" от 7 мая 2014 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2291