Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 мая 2014 г. N 03-03-РЗ/23603 О распределении расходов организации на прямые и косвенные

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. В первые включаются, в частности, следующие. Во-первых, материальные затраты. Во-вторых, расходы на оплату труда участвующего в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) персонала, а также на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленные на указанные суммы затрат на оплату труда. В-третьих, начисленная амортизация по используемым при производстве ОС.

К косвенным относятся все иные расходы. Исключение - внереализационные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов в связи с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).

Косвенные расходы на производство и реализацию относятся в полном объеме к затратам текущего отчетного (налогового) периода. При этом они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные затраты. Прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации товаров, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

НК РФ не ограничивает налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Однако выбор затрат, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 мая 2014 г. N 03-03-РЗ/23603


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10-16 июня 2014 г. N 22