Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 28 мая 2014 г. "ФНС России сообщает об изменении механизма уплаты имущественных налогов физическими лицами"

 

Граждане, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 года, обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это необходимо один раз.

Данная норма закреплена федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В случае если физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало в связи с предоставлением налоговой льготы в отношении имеющихся у него объектов недвижимого имущества или транспортных средств, сведения о таких объектах в налоговый орган не представляются.

Важно подчеркнуть, что функции по расчету суммы имущественных налогов и направлению налоговых уведомлений как и прежде сохраняются за налоговыми органами.

Введение данной нормы для большинства налогоплательщиков (получающих налоговые уведомления) принципиально ничего не изменит, но при этом позволит вовлечь в налоговый оборот объекты недвижимого имущества и транспортные средства, имущественные налоги по которым не уплачиваются.

Кроме того, до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта.

С 1 января 2017 года заканчивается переходный период, и в случае получения сведений о таких объектах из внешних источников, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Данная мера призвана привлечь максимальное количество граждан, владеющих имуществом и не уплачивающих налоги, самостоятельно заявить в налоговые органы об имеющемся имуществе именно в переходный период.

Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителя, а также используя почту и электронные сервисы. В настоящее время ФНС России ведется разработка формы, по которой граждане будут предоставлять сведения и иные документы.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается о принятии отдельных налоговых поправок. Они предусматривают следующее.

Граждане, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимости и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 г. обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это необходимо 1 раз.

Если физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало в связи с предоставлением налоговой льготы, сведения об имуществе в налоговый орган не передаются.

При этом инспекция по-прежнему рассчитывает суммы имущественных налогов и направляет налоговые уведомления.

До 1 января 2017 г. предусмотрен переходный период. Он позволяет гражданам, заявившим о наличии имущества, в отношении которых налог не уплачивался, начать его уплачивать с того налогового периода (года), в котором физлицо сообщило о наличии объекта.

С 1 января 2017 г. будет действовать такой порядок. Если сведения о объектах получены из внешних источников, налоги в отношении них исчисляются за 3 предыдущих года. Также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителя. Также можно воспользоваться почтой и электронными сервисами. В настоящее время ФНС России разрабатывает формы, по которой граждане будут предоставлять сведения и иные документы.


Информация Федеральной налоговой службы от 28 мая 2014 г. "ФНС России сообщает об изменении механизма уплаты имущественных налогов физическими лицами"


Текст информации официально опубликован не был