Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 858-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шариповой Накии Гайфутдиновны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 12 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 858-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шариповой Накии Гайфутдиновны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 12 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Н.Г. Шариповой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, гражданке Н.Г. Шариповой было отказано в удовлетворении требований о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. При этом суды исходили из того, что вред был причинен во время исполнения трудовых обязанностей с использованием транспортного средства, принадлежащего работодателю, и, соответственно, не подлежит взысканию с непосредственного причинителя вреда; отказывая же во взыскании возмещения вреда с работодателя причинителя вреда, суды указали на наличие вступившего в законную силу решения суда, принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.Г. Шарипова оспаривает конституционность примененной в ее деле части второй статьи 12 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которой действие статей 1085-1094 указанного Кодекса распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным.

По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение противоречит статьям 45, 46 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку лишило ее права на взыскание недополученных сумм возмещения вреда, причиненного здоровью за весь прошедший период, начиная с момента причинения вреда.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Г. Шариповой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после его введения в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на отношения, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу (Определение от 18 января 2005 года N 7-О).

Часть вторая статьи 12 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", определяющая действие статей 1085-1094 ГК Российской Федерации во времени, направлена на защиту прав граждан и, таким образом, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе. Кроме того, данная норма не исключает возможность возмещения вреда здоровью, причиненного до введения в действие статей 1085-1094 ГК Российской Федерации, в соответствии с прежним гражданско-правовым регулированием при наличии установленных в нем оснований.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шариповой Накии Гайфутдиновны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 858-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шариповой Накии Гайфутдиновны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 12 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был