Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7660@ Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде уплаченных таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ импортного оборудования

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7660@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос в отношении учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде уплаченных таможенных пошлин при ввозе на территорию Российской Федерации импортного оборудования, сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Как следует из разъяснений Минфина России (в т.ч. от 08.07.2011 N 03-03-06/1/413) таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе на территорию Российской Федерации основного средства, являются расходами, непосредственно связанными с его приобретением и возможностью использования и подлежат включению в его первоначальную стоимость. При вводе в эксплуатацию указанных основных средств суммы таможенных пошлин подлежат списанию через механизм начисления амортизации, установленный статьями 256 - 259.3 НК РФ.

Данный вывод подтверждается пунктами 7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), согласно которым основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). При этом, фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, таможенные пошлины и таможенные сборы.

При этом, наличие специальных положений в НК РФ (подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ) относительно таможенных пошлин и сборов, согласно которой данные суммы могут быть учтены единовременно в составе прочих расходов, предусмотрены с целью возможности учета данных платежей в составе расходов в иных случаях.

Таким образом, ФНС России с учетом нормы пункта 5 статьи 270 НК РФ, устанавливающей запрет на включение в состав расходов затрат, связанных с приобретением амортизируемого имущества, полагает, что рассматриваемые расходы включаются в первоначальную стоимость импортируемого основного средства.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение (если оно получено безвозмездно или выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено), сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного для использования состояния (кроме НДС и акцизов). Исключение - случаи, предусмотренные НК РФ.

По мнению Минфина России, таможенные пошлины, уплачиваемые при импорте ОС в Россию, являются расходами, связанными с его приобретением и возможностью использования. Следовательно, они должны быть включены в первоначальную стоимость ОС. При вводе объекта в эксплуатацию таможенные пошлины списываются через амортизацию (письмо от 08.07.2011 N 03-03-06/1/413).

Позиция Министерства подтверждается ПБУ 6/01 "Учет ОС". Так, ОС принимаются к бухучету по первоначальной стоимости. Ей признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. К указанным затратам относятся, в частности, таможенные пошлины и сборы.

Таким образом, таможенные пошлины и сборы по ввозимым ОС не могут быть учтены при исчислении прибыли единовременно в прочих расходах. Возможность учета данных платежей в составе затрат предусмотрена НК РФ в иных случаях.

По мнению ФНС России, таможенные пошлины, уплаченные по ввозимому в нашу страну импортному оборудованию, включаются в его первоначальную стоимость.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7660@


Текст письма официально опубликован не был